Патентное бюро США не будет регистрировать изобретения, сделанные ИИ

Патентное бюро США подтвердило, что ИИ не может быть держателем патентов — авторами изобретений и владельцами прав на них могут быть только люди. ИИ можно использовать как помощника при создании инноваций, но нельзя присваивать результаты его труда. То есть изобретения, сделанные ИИ, при минимальном участии в них человека, регистрации и защите авторских прав не подлежат.

В Ведомстве по патентам и товарным знакам США (USPTO) объяснили, что ИИ не может быть держателем патента — такое право есть только у физических лиц, то есть людей. Сотрудники даже опубликовали специальный документ, который разъясняет, как быть с изобретениями, сделать которые помогал ИИ. Их тоже можно запатентовать, однако вклад ИИ должен быть незначительным по сравнению с человеческим.

Недостаточно просто сделать запрос в нейросеть и использовать полученный результат. Поэтому, если вы, например, попросили чат-бота усовершенствовать систему орошения, присвоить результаты этого труда нельзя. Однако, если вы попросили ИИ сделать за вас вычисления, или предложить вам несколько идей дизайна устройства, или помочь оптимизировать его — держателем патента признают вас.

Главное — человек должен не пассивно наблюдать за ИИ, а использовать его помощь для решения конкретных задач. Интересно, что при таком подходе даже разработчик искусственного интеллекта не всегда может претендовать на изобретения своего продукта. В бюро сказали, что «поддержание интеллектуального превосходства над ИИ» ещё не делает человека изобретателем. Поэтому владеть ИИ, который изобретает вещи, недостаточно, чтобы стать автором его находок.

USPTO так же обязало соискателей сообщать о том, использовали ли они ИИ при работе над своими изобретениями и каким образом. Теперь такие сведения относятся к «информации, которая важна для принятия решения».

Впервые ведомство постановило, что авторами изобретений могут быть только люди, ещё в 2020 году. Тогда британский ученый Стивен Талер пытался зарегистрировать патент на имя DABUS, изобретенного им ИИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+