Ответ параличу или ненужное усложнение: что нужно знать о мозговых имплантах Илона Маска?

29 января 2024 года компания Илона Маска Neuralink впервые установила имплант «Телепатия» в мозг человека. Устройство должно помочь парализованным людям управлять различными приборами напрямую, силой мысли. Амбиции эксцентричного миллиардера на этом не заканчиваются: по его мнению, в будущем разработка сможет восстанавливать зрение слепых и станет ключом к преодолению разрыва между человеком и ИИ. Каковы же реальные перспективы инновации? Разбираемся.

Стартап Neuralink, запущенный в 2016 году, разрабатывает компьютерные интерфейсы для имплантации в мозг человека. Благодаря им люди смогут передавать мозговые сигналы по Bluetooth компьютеру или смартфону, чтобы управлять приборами напрямую силой мысли.

Впервые нейрочип показали еще в 2019 году, в 2020-м его успешно имплантировали в мозг свиньи, после чего извлекли без вреда для животного, а в 2021 году устройство вживили в мозг обезьяны. В результате девятилетняя макака по кличке Пейджер смогла поиграть в видеоигры силой мысли. Как этого удалось добиться? Сначала животное провело игру с помощью джойстика, перемещая курсор вслед за оранжевым квадратом. В течение этой игры специалисты анализировали процессы, происходящие в ее мозге, чтобы понять, какие импульсы соответствовали тем или иным действиям животного, и воспроизвести обратную связь.

Таким образом, Пейджер научилась двигать курсор мыслями: макака смогла успешно поиграть в симулятор пинг-понга без контроллера.

Несмотря на то что продемонстрированный эксперимент не был новаторским (обезьяны и до этого использовали компьютеры без джойстиков и мышек, перемещая предметы на экране с помощью мыслей через подключенные к мозгу электроды), поражал тот факт, что управление было полностью дистанционным, и из головы Пейджер не вились провода и кабели.

В результате Neuralink получила разрешение на проведение клинических испытаний чипа на людях и начала набор добровольцев, которые были готовы протестировать имплант на себе. Компания искала пациентов с квадриплегией, параличом всех четырех конечностей, который возник в результате повреждения шейного отдела спинного мозга, или боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — хроническим дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, из-за которого пациенты постепенно теряют подвижность (на последних стадиях болезни у людей и вовсе могут возникать трудности с дыханием и глотанием, что чревато смертью в течение нескольких лет).

Почему для испытаний привлекают парализованных пациентов?

На сегодняшний день главная задача Neuralink — расширить возможности людей, которые страдают от неврологических заболеваний, в частности вернуть им цифровую свободу.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС