Открытие указывает на эффективность лечения генетических заболеваний глаз антибиотиками

Исследование ученых из Германии и Великобритании может изменить парадигму терапии некоторых наследственных заболеваний. В доклинических экспериментах они показали связь бактерий кишечника и генетических патологий сетчатки глаза, которые могут приводить к слепоте. Оказалось, что антибактериальная терапия успешно справляется с повреждением ткани, однако теперь эти результаты привели ученых к еще большему количеству вопросов о механизме развития заболеваний.

Миллионы людей в мире живут с наследственными заболеваниями сетчатки, которые могут приводить к слепоте. Группа европейских ученых решила изучить связь кишечника и болезней глаз и обнаружила весьма неожиданный результат: несмотря на защитный слой, в ткани глаз нередко присутствуют бактерии, которые могут провоцировать заболевания сетчатки, пишет Nature.

В рамках экспериментов изучалась известная мутация CRB1, приводящая к повреждению сетчатки. Ученые создали две модели мышей с мутацией CRB1, но в первой группе у грызунов был сниженный уровень бактерий кишечника. Как показали наблюдения, только у них не развивалось признаков повреждений слоев сетчатки, несмотря на генетическую предрасположенность. Более того, антибактериальная терапия снижала повреждения ткани.

«Это позволяет нам предположить, что пациенты с мутациями CRB1 могут получить пользу от использования антибиотиков или противовоспалительных препаратов, подавляющих активность бактерий», — заявил соавтор работы Ричард Ли.

Теперь ученые намерены оценить пользу антибиотиков у пациентов с данной генетической поломкой. Необходимо оценить долгосрочную эффективность такого лечения. Однако пока они не уверены, что терапия сможет обратить вспять повреждение ткани. Параллельно с этим авторы продолжат изучать механизм развития генетических заболеваний, чтобы проследить все пути повреждения сетчатки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+