OpenAI для прорыва в обучении ИИ будет закупать энергию термоядерного синтеза

Без новых, намного более доступных источников энергии прорыв в искусственном интеллекте не произойдет, считает Сэм Альтман. В идеале, это должна быть энергия ядерного синтеза. Вслед за Microsoft его компания OpenAI заключила договор с разработчиком компактного термоядерного реактора Helion на закупку «значительного количества» энергии.

Несколько лет назад группа инвесторов поддержала стартап термоядерной энергии Helion Energy. Был среди них и Сэм Альтман, сооснователь OpenAI, вложивший $375 млн. Успешный сбор средств произошел после того, как компания опубликовала результаты своих экспериментов, доказывающих, что ей удалось нагреть плазму до 100 млн градусов. И анонсировала начало строительства фабрики по производству генератора термоядерного синтеза 7-го поколения.

У Helion уже есть опытный ускоритель плазмы, нагревающий до 100 млн градусов вместе с дейтерием не тритий, как у большинства термоядерных реакторов, а гелий-3. Затем при помощи магнитного поля плазму сжимают до тех пор, пока не произойдет реакция синтеза. Размер реактора не превышает габариты грузового контейнера.

Чего у Helium нет, так это экономически выгодного процесса получения энергии термоядерного синтеза, сообщает Datacenter Dynamics. Пока она тратит больше энергии, чем получает на выходе. Тем не менее, компания обещает построить и подключить к энергосети электростанцию в ближайшие пять лет.

Этим обещаниям уже поверила Microsoft, заключившая с Helion год назад соглашение на поставку термоядерной энергии. А теперь аналогичный договор заключил с компанией и Сэм Альтман. Глава OpenAI провел переговоры с руководством Helion Energy о приобретении «значительного количества» энергии.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Альтман заявил, что создать ИИ следующего поколения без прогресса в термоядерном синтезе не получится: «Невозможно достичь этой цели без прорыва». И добавил, что «нам нужен синтез или существенно более дешевая солнечная энергия плюс накопители или что-то еще в большом количестве».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+