Новая технология разгоняет любые процессоры в 100 раз

Устройство, созданное стартапом Flow Computing, разработано специально для того, чтобы положить конец многолетней стагнации в производительности центральных процессоров. ЦПУ стало самым слабым звеном в архитектуре вычислительной техники. Финская компания намерена изменить эту ситуацию. Она громко заявила о себе обещанием «улучшить производительность центрального процессора с любой архитектурой в сто раз» при помощи блока параллельной обработки данных.

Несмотря на то, что современные ЦПУ могут работать на уровне наносекунд, им есть куда расти в плане скорости из-за базового ограничения последовательных вычислений: прежде чем начать следующую задачу, надо завершить предыдущую. Технология Flow снимает это ограничение.

Стартап заявил о создании сопроцессора для выполнения параллельных вычислений. «Блок параллельных вычислений» (Parallel Performance Unit , PPU) не увеличивает тактовую частоту и не разгоняет систему, заставляя ее потреблять больше энергии и выделять больше тепла, — он всего лишь более эффективно использует циклы ЦПУ. Также PPU не требует отдельного ядра и имеет переменную ширину параллельности. А использование специального ПО, оптимизирующего производительность комбинации ЦПУ и PPU, позволит еще больше повысить эффективность процессоров — стократно, если верить Flow.

Эта мысль приходила в голову специалистам по информатике и раньше. Однако они пришли к выводу, что для ее внедрения пришлось бы переписывать весь код с нуля. Достижение Flow как раз в том и состоит, что им удалось решить эту проблему без изменения софта.

Минус технологии Flow в том, что ее нужно интегрировать в процессор на уровне производства. А это значит, придется убеждать производителей чипов в том, что им это выгодно, пишет Tom’s Hardware.

Стартап, получивший 4 млн евро от венчурных фирм, нацелен на рынок мобильных устройств, ПК и суперкомпьютеров. По словам Тимо Валтонена, основателя и гендиректора компании, в современных условиях развития облачных вычислений и ИИ модернизация ЦПУ стала необходимостью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+