Новая роборука-протез не уступает в чувствительности руке человека

Ученые из Уппсальского университета и Института Каролинска в Швеции разработали новую роботизированную руку, которая может чувствовать прикосновения так же, как это делают люди. Эта разработка может проложить путь к созданию новых тактильных протезов и роботов. Зибин Чжан, доцент кафедры электротехники Уппсальского университета, заявил, что система может определять тип объекта так же быстро, как человек с завязанными глазами, просто ощупывая его и решая, что это, например, теннисный мяч или яблоко.

Новая искусственная тактильная система вдохновлена нейронаукой и имитирует реакцию нервной системы человека на прикосновение. Она использует электрические импульсы для обработки динамической тактильной информации таким же образом, как это делает нервная система человека.

Зибин Чжан объяснил, что благодаря этой технологии протез руки будет ощущаться как часть тела владельца.

Роборука состоит из трех основных компонентов: электронная кожа (e-skin) с датчиками, способными обнаруживать давление прикосновения, набор искусственных нейронов, преобразующих аналоговые сигналы прикосновения в электрические импульсы, и процессор, обрабатывающий эти сигналы и идентифицирующий объект.

В теории система может обучаться распознавать неограниченное количество объектов. Однако в своих тестах исследователи использовали 22 различных объекта для захвата и 16 различных поверхностей для прикосновения. Профессор Либо Чен, руководивший исследованием, сообщил, что они также работают над тем, чтобы система могла чувствовать боль и тепло, а также определять, из какого материала сделана поверхность, например, дерево это или металл.

Чен отметил, что кожа человека содержит миллионы рецепторов. Текущие технологии электронной кожи не могут обеспечить такое количество рецепторов, но новая технология делает это возможным, и ученые хотят создать искусственную кожу для всего робота.

Технологию также можно использовать в медицине, например, для мониторинга нарушений движения, вызванных болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, или для помощи пациентам в восстановлении утраченных функций после инсульта. Чжан добавил, что технология может быть усовершенствована для помощи людям с нарушенной координацией: система будет определять, что человек падает, и стимулировать мышцы или части устройства, чтобы предотвратить падение.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+