Напечатан первый в мире экологичный модульный ЦОД, работающий на водороде

Стартап EdgeCloudLink представил первый в мире модульный центр обработки данных, работающий на водороде и напечатанный с использованием 3D-принтера. Новый ЦОД емкостью 1 МВт был развернут в Маунтин-Вью, Калифорния, для поставщика облачных услуг Cato Digital. Проект финансировался компаниями Molex и Hyperwise, общая сумма инвестиций составила $7 млн.

EdgeCloudLink (ECL) разработал свои модульные ЦОД специально для высокоплотного размещения графических процессоров, востребованных в условиях роста ИИ-нагрузок. По словам основателя и генерального директора компании Юваля Бачара, ECL использует водородные топливные элементы для производства энергии, что позволяет центрам вообще не вырабатывать углекислый газ. Вода, образующаяся в процессе работы топливных элементов, используется для охлаждения оборудования при помощи теплообменников на задних дверях стоек.

Технология строительства дата-центров ECL предполагает использование 3D-принтеров, что снижает затраты и сроки развертывания. Бачар отметил, что печать модульных конструкций вне площадки размещения является наиболее экологичным способом. В случае более крупных проектов компания может развернуть несколько модульных центров суммарной емкостью до 100 МВт в течение всего 12 месяцев.

cod1.png

Компания утверждает, что её ЦОД имеют показатель энергоэффективности (PUE) 1,05 и могут быть развернуты практически в любом месте. В случае отсутствия сетевого подключения ECL может предоставить его с использованием волоконно-оптических кабелей и модели сети как услуги. Важно отметить, что дата-центры ECL также отличаются низким уровнем шума.

Критики технологии водородных центров обработки данных отмечают, что водород часто производится из ископаемого топлива. Это ставит под сомнение общую экологичность проекта. Тем не менее, в ECL утверждают, что их подход позволяет сократить выбросы дата-центра на 60–70% по сравнению с традиционными методами, даже если водород доставляется грузовиком.

EdgeCloudLink планирует в ближайший год развернуть 100–150 МВт для своих клиентов. Компания также предлагает свои решения по модели «дата-центр как услуга», управляя построенным центром от имени клиента. По словам Бачара, ECL намерена поддерживать растущие потребности ИИ-индустрии в пространстве, мощности и охлаждении за счет инновационных решений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+