Найден новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера

Ученые из США представили новую стратегию для нейтрализации главных признаков нейродегенерации — белковых бляшек в ткани головного мозга. Она может обеспечить эффективную профилактику и лечение болезни Альцгеймера и других типов деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Изучая новые стратегии для блокировки прогрессирования болезни Альцгеймера, ученые сосредоточились на белке плексине В1 и астроцитах — глиальных клетках головного мозга, которые поддерживают функцию нейронов. Эксперименты показали, что активирующиеся в ответ на травму астроциты играют решающую роль в процессе очищения мозга от токсичных белковых бляшек амилоида, пишет News Medical.

Оказалось, что под руководством плексина В1 астроцитам удается контролировать расстояние между агрегациями амилоида, которые «прилипают» к другим клеткам мозга.

«Это открытие предлагает новые стратегии лечения на основе таргертной терапии, воздействующей на плексин В1», — заявили авторы.

Потенциально, такое воздействие способно остановить прогрессирование болезни, а также осуществить эффективную профилактику при условии применения на ранней стадии. Как известно, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания годами развиваются в ткани головного мозга без проявления симптомов. Именно на этом этапе токсичные белковые агрегации постепенно приводят к гибели нейронов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+