Модифицированные антипсихотики могут снизить риски диабета

Ученые предложили новую стратегию профилактики диабета, связанную с антипсихотическими препаратами. Оказалось, что совместное применение антипсихотиков и препаратов, блокирующих их воздействие на поджелудочную железу, может предотвратить нарушения контроля уровня сахара в крови. Уже стартовали пилотные клинические исследования.

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что дофамин поджелудочной железы играет ключевую роль в контроле уровня сахара в крови, взаимодействуя с рецепторами D2 на поверхности клеток, которые контролируют выработку и секрецию гормонов инсулина и глюкагона. Если гормональный баланс нарушается антипсихотическими препаратами, то может последовать дисгликемия и диабет.

Понимания этот механизм, они решили использовать периферическую передачу сигналов дофамина в терапевтических целях, поэтому разработали молекулу BrMel для предупреждения блокировки рецепторов D2 в поджелудочной. BrMel структурно похож на уже одобренный для лечения сахарного диабета препарат бромкриптин.

Эксперименты показали, что введение BrMel может обеспечить профилактику дисгликемии и даже обратить ее вспять. В настоящее время ученые уже запустили пилотную фазу клинических исследований с использованием одобренного препарата бромкриптина. Если его применение окажется эффективным и безопасным, ученые начнут исследовать потенциал BrMel для человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+