Минцифры пообещало, что 5G появится в крупных городах до 2030 года

В России к 2030 году появятся пилотные зоны сетей пятого поколения (5G) в каждом регионе, сообщил заместитель главы Минцифры Дмитрий Угнивенко на выставке-форуме «Россия». Он уточнил, что в 16 городах с населением более одного миллиона человек будут развернуты коммерческие сети, предоставляющие услуги на основе 5G.

Развертывание сетей 5G к 2030 году в городах-миллионниках предусмотрено национальной программой «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Согласно планам, будет создана единая сеть интернета вещей (IoT), которая позволит управлять удаленными датчиками и собирать данные в единую инфраструктуру дистанционно, без участия человека. Это сделает всю инфраструктуру более безопасной и прогнозируемой.

С уходом зарубежных поставщиков IT-оборудования и нехваткой российских аналогов, телекоммуникационный бизнес столкнулся с трудностями в части оборудования. Президент МТС Вячеслав Николаев в апреле заявил, что компания запустила производство собственных базовых станций 5G и 4G. Эти станции начнут производить на площадке компании «Иртея», которая является дочерней компанией МТС. Инвестиции в производство превысят 4 миллиарда рублей к 2027 году.

В марте Минцифры определило регионы для тестирования 5G. Пилотный проект проведут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также в Московской и Ленинградской областях. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что активное развертывание сетей 5G начнется с 2026 года в крупных городах, а подготовительные работы стартуют в 2025 году. Стратегия развития связи в РФ, опубликованная в августе прошлого года, предусматривает развертывание сетей 5G во всех городах с населением от 100 тысяч человек до 2035 года на отечественном оборудовании.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+