Микропластик находят в каждой плаценте плода человека

Ученые проанализировали состав образцов плаценты человека и во всех случаях обнаружили следы микропластика различного размера. Большую часть составляет полиэтилен. Некоторые частицы настолько малы, что могут проникать через мембраны клеток, поэтому исследователи очень обеспокоены последствиями активного использования пластика для здоровья людей во всем мире.

В группе риска по пассивному потреблению пластика находятся все люди, поскольку воздействие на организм может быть как прямым, так и опосредованным. Сегодня около трети произведенного пластика перерабатывается и используется вновь, однако большая часть отправляется на свалки, где начинает разрушаться по воздействием ультрафиолета. Период полураспада некоторых пластиков составляет около 300 лет, других — 50 лет. В результате частицы микропластика попадают в грунтовые воды или образуют аэрозоли и циркулируют в окружающей среде.

В новом исследовании ученые решили оценить влияние микропластика на плаценту, которая защищает ребенка на протяжении беременности. Во всех 62 протестированных образцах плаценты обнаружили микропласик с концентрацией от 6,5 до 790 микрограмм на грамм ткани, сообщается на сайте Университета Нью-Мексико. Наиболее распространенным полимером стал полиэтилен — он составлял 54% от общего объема микропластика. Поливинилхлорид и нейлон — около 10% от общего количества. Остальная часть состояла из девяти других полимеров.

Ученые особенно обеспокоены тем, что некоторые микропластики были очень малы и их размеры способны проникать через клеточные мембраны. По словам автора работы Мэтью Кампена, растущая концентрация микропластика в тканях человека может объяснить загадочный рост некоторых проблем со здоровьем, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки у людей до 50 лет, а также снижение количества сперматозоидов. Дальнейшие исследования должны раскрыть реальное влияние микропластика на здоровье человека и его связь с развитием болезней.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+