Металлоорганические контактные линзы подарят надежду пациентам с глаукомой

Исследователи из ИБХ РАН, Гарвардского Университета, Сеченовского Университета, Института им. Пастера и других научных учреждений в России и за рубежом предложили новый способ контроля повышенного внутриглазного давления, являющегося основным повреждающим фактором при глаукоме. Они разработали новый вид контактных линз, которые интегрируют металлоорганические каркасы (МОК) для управляемого и продолжительного высвобождения бримонидина, лекарственного средства, применяемого для снижения внутриглазного давления.

Это нововведение было представлено в высокорейтинговом научном журнале Aggregate, что подчеркивает его инновационный характер и потенциальное влияние на офтальмологическую практику.

Глаукома является одной из главных причин необратимой слепоты на глобальном уровне. Существующие методы лечения, включая капли для глаз, часто связаны с недостатками, такими как побочные эффекты и неудобства, особенно затруднительные для соблюдения режима лечения у пожилых пациентов. Инновационные контактные линзы, разработанные учеными, предлагают значительные улучшения, минимизируя эти проблемы и потенциально улучшая качество жизни пациентов.

Процесс разработки контактных линз включает использование МОК, таких, как MIL-101(Cr), которые известны своей способностью адсорбировать и удерживать молекулы лекарственных средств. Эти МОК представляют собой высокопористые структуры, способные эффективно захватывать и медленно высвобождать бримонидин, обеспечивая его постоянное присутствие в слезной жидкости и на поверхности глаза.

МОК наносятся на поверхность линз в процессе, который включает сушку и повторное увлажнение, чтобы обеспечить прочное прикрепление наночастиц к матрице линзы. Этот метод позволяет МОК оставаться на линзах в течение всего времени их ношения, даже при длительном контакте со слезной жидкостью. Кроме того, используемые в линзах МОК не только стабильны, но и не влияют на прозрачность и оптические свойства линз, что критически важно для их функциональности и комфорта пациентов.

Ведущий автор исследования к. б. н. Алексей Яременко комментирует: «Мы стремились создать решение, которое облегчит жизнь пациентов, снижая необходимость частого применения капель, что особенно важно для пожилых людей. Наши линзы демонстрируют улучшенное снижение внутриглазного давления и требуют меньшей частоты применения по сравнению с традиционными методами, что делает их обещающим инструментом в борьбе с глаукомой».

Исследование показало, что новые линзы безопасны для длительного ношения и не вызывают раздражения или других повреждений глаз, что является важным аспектом для клинического использования. К тому же, металлоорганические каркасы в линзах обеспечивают не только длительное, но и контролируемое высвобождение бримонидина, что помогает поддерживать оптимальное внутриглазное давление на протяжении всего времени ношения линз. Это значительное улучшение по сравнению с текущими методами лечения, где действие лекарства быстро уменьшается между дозами.

Алексей Яременко добавляет: «Наш подход к использованию металлоорганических каркасов для стабилизации и продления действия лекарственных средств в контактных линзах представляет собой перспективную стратегию в офтальмологической терапии. Это исследование могло бы стать основой для разработки новых методов лечения не только глаукомы, но и других заболеваний, требующих местной доставки лекарств».

Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука.РФ