Медики предложили «ремонтировать» колени пациентов за счет носа

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Многие недавние исследования в области медицины посвящены разработке имплантов, которые позволяют людям с тяжелыми заболеваниями значительно улучшить качество жизни. С помощью чипа, который стартап Илона Маска Neuralink внедрил в человеческий мозг, парализованный пациент смог управлять курсором «силой мысли», а в НИТУ МИСИС создали нейроимплантат для восстановления спинного мозга после травмы.

Инновационный способ борьбы с повреждением коленного сустава нашли в Университетской клинике Вюрцбурга (Германия), о чем сообщила пресс-служба больницы. В рамках проекта ENCANTO медики доказали, что поражения хряща в колене возможно вылечить, взяв ткань из кусочка хряща, который находится в носовой перегородке пациента.

Безопасность метода подтвердила международная команда более чем на 100 пациентах в предыдущем исследовании — на базе университетской клиники Базеля (Швейцария).

В исследовании ENCANTO с помощью хрящевой ткани из носа лечили очаговые поражения хряща. Это локально ограниченные и четко очерченные повреждения.

«Мы берем небольшой кусочек хряща из носовой перегородки наших пациентов, культивируем его на структурно поддерживающей коллагеновой матрице и имплантируем через четыре недели в поврежденное колено для регенерации хряща», — объяснил доктор Оливер Пуллиг, который работает над проектом.

Повреждения, с которыми боролись медики в рамках ENCANTO, возникают, например, после несчастного случая, то есть в «нетиповых» ситуациях. Теперь в исследование включат более распространенные поражения хрящевой ткани. Прежде всего врачи проверят, сможет ли разработанный метод стать альтернативой протезирования в борьбе с таким заболеванием, как пателлофеморальный остеоартрит (артрит коленного сустава) — повреждение хряща на задней поверхности коленной чашечки и противоположной бедренной кости. Новый способ вылечить эту болезнь — цель проекта ENCANTO. Название исследования, которое в испанском языке означает «чудо», состоит из первых букв фразы «искусственный хрящ из носа для лечения остеоартрита» на английском языке (ENgineered CArtilage from Nose for the Treatment of Osteoarthritis).

Медики отметили, что при относительной простоте имплантации хрящевой ткани из носа возникают трудности, связанные с ее составом. Так как имплант состоит из живых клеток, которые могут повести себя непредсказуемо, поддерживать его высокое качество сложнее, рассказали авторы проекта:

«Нам нужно больше данных, чтобы понять, почему, например, клетки одного человека растут не так хорошо, как клетки другого. Кроме того, мы работаем над методом мониторинга качества и жизнеспособности клеток на протяжении всего производственного процесса в режиме реального времени, а не только в конце».

Оливер Пуллиг рассказал, что команда ENCANTO исследовала и менее трудоемкую процедуру: для нее клетки культивировались на матрице не четыре недели, а два дня. Однако качество «быстрого» импланта было удовлетворительным, а усовершенствованный способ позволил получать две матрицы вместо одной и, как следствие, лечить большие участки хряща.

Если импланты на основе ткани из носовой перегородки станут жизнеспособной альтернативой протезированию, то в лечении повреждений хряща произойдет настоящий прорыв, уверены медики из команды ENCANTO. Прежде пациентам с диагнозами такого типа назначали обезболивающие или устанавливали искусственный сустав. При этом от последствий артрита коленного сустава, например от ожирения, страдают более 500 миллионов человек по всему миру, и их количество продолжает увеличиваться.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science