Крупнейшие ЦОД Азии скоро ощутят нехватку электроэнергии

Центры гипермасштабных вычислений в Юго-Восточной Азии сталкиваются с серьёзными вызовами, такими как нехватка специалистов, высокие цены на недвижимость и рост затрат на строительство. Однако эти проблемы блекнут на фоне главной трудности — недостатка электроэнергии.

Майянк Шривастава, глава BDx Data Centers, на конференции DataCloud APAC 2024 в Сингапуре заявил, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже испытывают дефицит энергомощностей. По его словам, для энергетической безопасности требуется 12% избыточных мощностей, тогда как в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Японии этот показатель составляет всего 5–12%. В материковом Китае, Южной Корее, Сингапуре, на Тайване и в Гонконге ситуация ещё хуже.

Шривастава отметил, что нехватка энергоресурсов может привести к нестабильности энергосетей при вводе в эксплуатацию новых дата-центров. Лайонел Йео, генеральный директор ST Telemedia Global Data Centres, подчеркнул, что десять лет назад компании требовались контракты на 3 мегаватта, а сегодня — на 10–15 мегаватт и больше. Это отражает рост спроса на облачные услуги.

Говинд Чоудхари, вице-президент Digital Realty, сказал, что из-за инфляции растут расходы на строительство дата-центров. Также на выбор места для их размещения влияют вопросы, связанные с тем, как данные будут храниться и защищаться в разных странах.

Эксперты указывают, что при отсутствии доступной энергии приходится искать необычные решения, такие как генерация электричества на территории самого центра или использование микроскопических ядерных реакторов. Гэвин О’Райли из Equinix сообщил, что индустрия становится менее склонной к риску и начинает рассматривать строительство в районах, подверженных стихийным бедствиям, таких как землетрясения и тайфуны. Например, в Токио один из крупных ЦОД построен на искусственно созданной земле.

Мэттью Беник из Keppel DC привёл в пример проекты плавучих дата-центров, которые пять лет назад казались немыслимыми. Сегодня их можно реализовать, что показывает, как технологии и требования меняются, позволяя строить инфраструктуру в новых местах. Несмотря на дефицит электроэнергии и связанные с этим риски, азиатский рынок ЦОД продолжает привлекать инвесторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+