Конкурент Neuralink подключился к мозгу через рекордное количество электродов

Precision Neuroscience, занимающаяся разработкой интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), поместила на мозг живого человека 4096 электродов, что превышает предыдущий рекорд в 2048 электродов. Нейрохирургическая команда успешно записала детальную нейронную активность с участка мозга площадью 8 см² с помощью устройства Precision.

Компания провела уже 14 операций по размещению своего интерфейса на человеческом мозге. В отличие от чипа Neuralink, это устройство не проникает в мозг, а располагается на его поверхности. Компания ожидает, что ее минимально инвазивный мозговой имплантат появится на рынке в следующем году.

В апреле нейрохирургическая команда установила устройство Precision, содержащее четыре пленки с электродами (всего 4096 электродов), пациенту, которому проводилась операция по удалению доброкачественной опухоли мозга. Пока человек находился под наркозом с открытым черепом, исследователи Precision использовали четыре электродные решетки для записи детальной нейронной активности с участка мозга площадью примерно 8 см².

В пресс-релизе соучредитель компании Precision, нейрохирург и инженер Бен Рапопорт заявил: «Этот результат является значительным шагом к новой эпохе. Возможность захватывать информацию о коре головного мозга такого масштаба и объема позволит гораздо глубже понять мозг».

Тестирование импланта стало 14-м случаем, когда Precision разместила свое устройство на человеческом мозге. Компания планирует вывести на рынок свое первое коммерческое устройство в 2025 году.

Подобно многим конкурентам, Precision Neuroscience ставит своей первоначальной целью использовать интерфейс «мозг-компьютер» для восстановления речи и движения у пациентов, особенно тех, кто перенес инсульт или травму спинного мозга. Однако Precision выделяется среди конкурентов благодаря менее инвазивной технологии подключения импланта к мозгу. Если технология Neuralink требует внедрения электродов непосредственно в ткани мозга со всеми сопутствующими рисками, то в случае Precision риск повреждения ткани мозга вообще отсутствует.

Стоит отметить, что Бен Рапопорт был соучредителем Neuralink еще в 2016 году. Позже Рапопорт покинул компанию и в 2021 году основал конкурирующую Precision с тремя коллегами, двое из которых также были связаны с Neuralink.

Рапопорт покинул Neuralink из-за опасений по поводу безопасности более инвазивных имплантатов компании. Нейрохирург подчеркивает, что для перехода нейроинтерфейсов из области науки в область медицины безопасность имеет первостепенное значение. По его мнению, медицинское устройство должно быть минимально инвазивным. Рапопорт отмечает, что на ранних этапах развития BCI, существовало представление о том, что для извлечения информационно насыщенных данных из мозга необходимо проникать в него с помощью крошечных игольчатых электродов. Однако при введении в мозг они наносят определенный ущерб. Рапопорт считал, что можно извлекать информативные данные из мозга без его повреждения. Именно с этой философией была основана Precision — минимальная инвазивность, масштабируемость и безопасность.

Нейроинтерфейс Neuralink содержит 1024 электрода на 64 тончайших проводах, которые имплантируются в мозг хирургическим роботом. У первого пациента, получившего имплант, провода были введены на глубину 3–5 мм в мозговую ткань. Однако через несколько недель после операции 85% этих проводов отошли от мозга пациента, а некоторые электроды были отключены из-за смещения. Сообщается, что Neuralink планирует имплантировать провода глубже, на 8 мм, своему второму пациенту. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, как сообщается, дало зеленый свет на эту операцию. Между тем, нейроимплант Utah Array проникает в мозг на глубину до 1,5 мм.

В отличие от Neuralink, устройство Precision вообще не проникает в мозг, а располагается на его поверхности. Оно содержит как минимум одну желтую пленку толщиной в одну пятую человеческого волоса, в которой 1024 электрода расположены в виде решетки. Устройство модульное, что позволяет добавлять на него несколько пленок. По словам Precision, пленки можно ввести в мозг с помощью минимально инвазивной операции, требующей небольшого разреза в черепе, через который может проскользнуть желтое ленточное устройство. Затем пленка принимает форму поверхности мозга. Блок обработки данных, собирающий информацию с электродов, расположен между черепом и кожей головы. Если имплант необходимо удалить, пленка должна соскользнуть с мозга без повреждений.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+