Коллаген из азовских медуз впервые применили для выращивания клеток

Ученые Донского государственного технического университета с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра онкологии впервые применили коллаген из медуз Азовского моря для выращивания клеток. Результаты этой работы могут помочь в изучении злокачественных новообразований и подборе лекарственной терапии.

Исследователи сконструировали трехмерную модель рака молочной железы человека на основе скаффолда (так называют искусственно создаваемые из биоматериалов матрицы для клеток, структурно схожие с межклеточным веществом тканей человека и животных) из коллагена медуз Азовского моря, сообщили в пресс-службе ДГТУ.

Такие модели, состоящие из опухолевых и нормальных клеток конкретного пациента, которые вырастили на трехмерных каркасах, ученые называют наиболее перспективной экспериментальной моделью для изучения различных видов злокачественных новообразований и таргетного подбора лекарственной терапии. Исследование проходит по стратегическому проекту «Единое здоровье» программы развития вуза «Приоритет 2030».

На кафедре «Биоинженерия» ДГТУ уже несколько лет изучают коллаген медуз, обитающих в Азовском море. Исследователи пытаются найти экономически выгодный способ получения коллагена из медуз, изучить его биологические свойства и варианты применения в биомедицинских целях. По словам авторов разработки, коллаген медуз можно считать полноценным аналогом коллагена человека и животных, он отлично подходит для медицинских, косметических и исследовательских целей. К тому же это уникальный региональный продукт, который можно добывать и производить в Ростовской области, что решает задачу импортозамещения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука.РФ