Китай готовится к массовому выпуску 5-нм чипов уже в этом году — идет сборка линий

Национальные производители чипов Китая планируют выпустить процессоры Kirin для смартфонов следующего поколения уже в этом году. Крупнейший в стране производитель чипов SMIC собрал в Шанхае новые линии по производству полупроводников для массового производства 5-нм чипов, разработанных технологическим гигантом Huawei, и начинает их отладку.

Хотя 5-нм чипы отстают на поколение от нынешних передовых 3-нм чипов, этот шаг показывает прогресс полупроводниковой промышленности Китая, несмотря на экспортный контроль США. По словам источников, SMIC намерена использовать имеющиеся запасы оборудования американского и голландского производства для изготовления 5-нанометровых чипов. На производственной линии будут изготавливаться чипы Kirin, разработанные подразделением Huawei HiSilicon. Они предназначены для новых версий смартфонов премиум-класса.

Этот план поддерживает цели Пекина по производству передовых чипов в стране вместо закупки их за рубежом — у Тайваня и Южной Кореи. В октябре администрация президента Джо Байдена ужесточила ограничения на экспорт современного оборудования для производства чипов, ссылаясь на соображения национальной безопасности. США также работают с Нидерландами и Японией, чтобы заблокировать доступ Китая к современному оборудованию, например, станкам голландского производителя ASML. Но, судя по всему, Вашингтон опоздал с введением подобных ограничений.

В августе 2023 года Huawei удивила отрасль и аналитиков, выпустив смартфон премиум-класса Mate 60 Pro с 7-нм процессором. По данным исследования Canalys, этот телефон помог компании увеличить продажи в Китае на 50% в четвертом квартале, поскольку пользовался большим успехом у потребителей. Если производство смартфонов будет признано достаточно успешным, самый мощный процессор искусственного интеллекта Huawei, Ascend 920, также будет производиться по 5-нм техпроцессу компанией SMIC, говорят источники. Это сократит разрыв между альтернативными китайскими чипами искусственного интеллекта и графическими процессорами Nvidia.

Между тем, SMIC увеличила свои текущие производственные мощности по 7-нм техпроцессу, чтобы производить больше чипов Kirin и графических процессоров для искусственного интеллекта. Аналитики и отраслевые эксперты считают 7-нм чип Huawei Ascend 910b одной из наиболее многообещающих альтернатив лидирующим на рынке процессорам искусственного интеллекта Nvidia.

Переход к созданию более продвинутых микросхем повлек за собой дополнительные затраты. Источники, близкие к китайским компаниям по производству микросхем, сообщили, что SMIC вынуждена просить на 40–50% больше за продукцию своих узлов 5 нм и 7 нм, чем тайваньская TSMC, производящая те же узлы. Однако производительность SMIC (количество качественных чипов, готовых к отправке заказчикам) составляет менее одной трети от того, что выдает TSMC. Скорее всего, такой разрыв в проценте брака будет недолгим — Китай только создает необходимые техпроцессы, по мере их отладки процент годных чипов будет постепенно расти, а цена на них снижаться.

Линии по производству микросхем на 7-нм и 5-нм технологиях включают в себя американское оборудование, которое было запасено SMIC до того, как компания столкнулась с ограничениями. На ее заводе также есть литографические машины ASML, поставленные в прошлом году. Правительство Нидерландов недавно отозвало экспортную лицензию на некоторые из самых современных установок, что заблокировало продажи ASML в Китай. Однако, очевидно, что Пекин проигнорирует все попытки помешать ему догнать отраслевых лидеров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+