Химики получили стабильный кристаллический нитрен. Его стабилизировали объемными органическими группами

Немецкие химики впервые получили стабильный при комнатной температуре нитрен. Они синтезировали его из стерически затрудненного азида и охарактеризовали с помощью рентгеновской дифракции и ЭПР-спектроскопии. Исследование опубликовано в журнале Science.

Чтобы органическое вещество было стабильным, входящие в него атомы должны иметь по восемь электронов на внешнем электронном уровне. Это правило, предложенное Гильбертом Льюисом в начале XX века, работает только для элементов второго периода — в частности, для углерода и азота. Но современные химики умеют получать стабильные соединения, в которых атомы углерода имеют не восемь, а шесть электронов — их называют карбены. А вот устойчивых соединений с шестью электронами у атома азота — нитренов — ученые до сих пор найти не могли.

С этой задачей недавно справились немецкие химики под руководством Йенса Бекманна (Jens Beckmann) из Бременского университета. Они предположили, что при достаточном объеме органических групп, окружающих секстетный атом азота, нитрен может оказаться стабильным.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1