Изобретена система подводной навигации с точностью до нескольких миллиметров

Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) нашли способ создать устройства, которые смогут с точностью до нескольких миллиметров определять местоположение объектов под водой и работать даже в автономном режиме. Об этом сообщил ТАСС профессор кафедры «Электронная техника» СевГУ Игорь Широков.

«Мы получили грант Российского научного фонда на разработку системы позиционирования автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для решения задач управления их движением. На его средства создана новая лаборатория "Подводная связь и навигация». В течение двух лет мы должны представить итог – уникальную, ранее нигде в мире не применявшуюся, систему", – рассказал он.

Широков пояснил, что способы геолокации, используемые на поверхности земли, не работают под водой – так как эта среда не пропускает сигналы, позволяющие поддерживать связь со спутником, как это происходит при использовании GPS и ГЛОНАСС. Поэтому сейчас ученые всего мира пытаются найти другие способы для точного позиционирования подводных объектов. Это особенно актуально для работы с АНПА: ведь их смысл в том, чтобы в режиме реального времени действиями аппарата управлял не человек, а компьютерные системы – а для этого они должны получать точные и оперативные данные.

Уникальность разрабатываемой в СевГУ системы в том, что ученые нашли способ одновременно использовать элементы электромагнитного и акустического волновых процессов.

«По отдельности ни один из них не дает нужного эффекта – точного определения местоположения объектов. Однако эти два способа имеют разный принцип распространения волновых процессов под водой и, суммируя их данные, получается решить эту задачу: с помощью одного способа мы получаем синфазные колебания, а второй используем для определения дальности. В итоге все это позволяет создать фазовую радиотехническую систему измерения дальности, которая обладает наивысшими параметрами точности – до нескольких миллиметров, что важно, например, для корректировки причаливания автономных устройств. Ни один из существующих методов не обеспечивает такой точности, а уже проведенные исследования позволяют считать, что такие показатели будут достигнуты», – уточнил Широков.

По данным СевГУ, команда получила грант РНФ в размере 3 млн рублей. Его удалось получить, так как специалисты кафедры «Электронная техника» уже несколько лет занимаются исследованиями в области определения координат движения подводных объектов и только за последние 10 лет получены шесть патентов РФ, сейчас на рассмотрении находятся еще три, а в перспективе – получение еще 10. Система позиционирования с использованием электромагнитных и акустических волн – не единственная подобная разработка коллектива, например, ранее вуз сообщал о нескольких исследованиях и прототипах устройств для подводной связи, которые по разным параметрам в разы эффективнее уже существующих приборов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ТАСС