Из осадка канализационных вод предлагают делать активированный уголь

Исследователи разработали простой и экологичный способ переработки осадка, получаемого при очистке сточных вод. Остатки твердых отходов — осадок, который получается при очистке сточных вод канализации — содержат тяжелые металлы, химические вещества и болезнетворные микроорганизмы и вызывают экологические проблемы.

Исследователи из Университета Кордовы разработали простой способ переработки такого осадка в ценный активированный уголь для промышленного и бытового применения.

Исследователи использовали для переработки отходов пиролиз — термическое разложение материалов при высоких температурах в инертной атмосфере. Осадок сточных вод обработали с помощью биопроцесса, при котором сточные воды очищаются с помощью микроорганизмов. После этого исследователи высушили его в печи, чтобы удалить высокое содержание влаги, а затем сухой продукт измельчили в мельнице до порошкообразного состояния и смешали с активирующим агентом.

Исследователи выбрали в качестве агента гидроксид калия (KOH) из-за его низкой стоимости и экологически чистых свойств. После активации порошок ила карбонизировали пиролизом в отсутствие кислорода и обрабатывали соляной кислотой, которая очищала и удаляла побочные минералы.

Экспериментируя с концентрациями агента и материала, исследователи получили активированный уголь с высокой пористостью и содержанием углерода (62%). Материал используется для очистки воздуха и воды, борьбы с запахом и извлечения драгоценных металлов, поэтому его пористость важна: она увеличивает его способность адсорбировать химические вещества из газов и жидкостей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек