Инженеры создали умную одежду, которая упростит жизнь людям

Исследователи из Сингапурского технического университета разработали ультратонкие полупроводниковые волокна, из которых можно создать ткань для умной одежды. Инженерам удалось создать очень длинные ультратонкие полупроводниковые волокна, которые можно вплетать в ткань и создавать электронную одежду.

Такие вещи, благодаря свойствам ткани, способны обнаруживать весь диапазон видимого света, от ультрафиолетового до инфракрасного, и надежно передавать сигналы с частотой до 350 килогерц. При этом полупроводниковые волокна в 30 раз прочнее обычных, а ткань, созданная из них, выдерживает 10 стирок и почти не теряет своих свойств.

Исследователи представили два прототипа одежды, сделанной из очень длинных ультратонких полупроводниковых волокон, — шапку и рубашку. Вещи могут помочь слабовидящим людям безопасно переходить дорогу: они получают световые сигналы светофора и отправляет их на смартфон. Или могут принимать сигналы и передавать их в наушники, такие вещи можно использовать в музеях и художественных галереях для получения информации от экскурсовода. Подобная ткань способна также выполнять функцию датчика для определения сердечного ритма во время физической активности.

Новый метод создания полупроводниковых волокон можно применить и в производстве. Полупроводниковые волокна совместимы с оборудованием текстильной промышленности, поэтому создать умную одежду в массовом виде не составит труда.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science