ИИ от OpenAI обретет тело — компания собирает команду по робототехнике

Как сообщил один из разработчиков ChatGPT в интервью Forbes, OpenAI вновь собирает команду для работы над проектами в области робототехники. Прежнюю команду, которая занималась похожими задачами, расформировали 4 года назад. Теперь компания намерена разработать мультимодальные модели для использования в роботах. Они смогут обрабатывать различные типы данных, включая информацию от сенсоров роботов.

Ранее один из основателей OpenAI Войцех Заремба отметил, что прежняя команда по робототехнике делала успехи, однако для достижения универсального искусственного интеллекта были нужны дополнительные ресурсы. Теперь компания поняла, где взять недостающие компоненты.

«Мы считаем, что сможем достичь большего с помощью самогенерируемых данных и обучения с подкреплением», — добавил Заремба.

В настоящее время OpenAI активно нанимает специалистов в области робототехники. Согласно отчету Forbes, компания ищет инженера-исследователя, способного обучать мультимодальные модели для расширения возможностей роботов. Также требуется специалист для разработки новых архитектур моделей, тестов для их оценивания и сбора данных.

В начале года OpenAI инвестировала в новый раунд финансирования разработчика гуманоидных роботов Figure AI, что подчёркивает её интерес к этой области. За последний год компания вложила миллионы долларов в стартапы, такие как Figure AI, 1X Technologies и Physical Intelligence.

Питер Велиндер, вице-президент OpenAI и участник оригинальной команды по робототехнике, подчеркнул, что компания всегда планировала вернуться к этому направлению.

«Мы видим потенциал в гуманоидных роботах, оснащённых мощными мультимодальными моделями», — отметил он.

OpenAI не намерена конкурировать с другими компаниями в области робототехники, а планирует разрабатывать технологии ИИ, которые смогут использовать другие производители роботов. Новые инженеры будут работать с внешними партнёрами для обучения продвинутых моделей. Пока неизвестно, будет ли OpenAI создавать собственное аппаратное обеспечение, однако основной упор делается на улучшение функциональности роботов с помощью ИИ.

Также СМИ стало известно, что Apple планирует сотрудничество с OpenAI для интеграции технологии ChatGPT в iOS 18. Это партнёрство должно улучшить работу Siri, позволив ей понимать сложные запросы и быстро отвечать на них. Ожидается, что официальное объявление о сотрудничестве будет сделано на Worldwide Developers Conference (WWDC).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+