Готовятся к войне дронов: новая разработка позволит в одиночку контролировать рой из 100 беспилотников

Инженеры из Университета штата Орегон (OSU) продемонстрировали, что группировкой из более чем 100 автономных наземных или воздушных роботов может управлять один оператор, причём без чрезмерных усилий. Результаты исследования важны для комплексного использования беспилотного транспорта, будь то воздушный или наземный, в различных сферах. Например, столь экономичный во всех смыслах способ пригодился бы для тушения лесных пожаров, доставки почты и в случае чрезвычайных ситуаций в городах.

Инженер Джули Адамс сказала, что для бизнеса имеет смысл масштабное развёртывание дронов-доставщиков, и при этом возможно, чтобы за очень большое количество такой техники отвечал единственный оператор.

Джули Адамс рисует лишь мирную сторону вопроса. Результаты исследования, опубликованные в издании Field Robotics, получены благодаря программе Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов, известной как OFFSET. Аббревиатура означает Offensive Swarm-Enabled Tactics, то есть наступательную тактику с поддержкой роя.

Это был серьёзный и длительный — продолжительностью четыре года — научный проект. Экспериментаторы для проверки своих идей разворачивали рои из 250 автономных транспортных средств. Концепцию испытывали и с помощью квадрокоптеров, и запуская наземные миниатюрные внедорожники, способные собирать информацию в городских условиях. Дело в том, что в «бетонных ущельях» современного города не хватает прямой видимости, а спутниковая связь сбоит среди зданий. В общем, собранные роями БПЛА разведданные способны повысить потенциал военных и гражданских структур.

Джули Адамс была в числе руководителей одной из двух команд, которые разрабатывали системную инфраструктуру и интегрировали работу других бригад, сосредоточенных на тактике роения, автономности роя, объединении людей для работы с роями, физических экспериментах и виртуальных средах.

Адамс пояснила, что проект включал готовые технологии, а также разработку системы для развёртывания десятков беспилотников единственным оператором-человеком, которого называли командиром роя.

Работа также потребовала создания не только необходимых систем и программного обеспечения, но и пользовательского интерфейса для командира роя, чтобы позволить одному человеку развёртывать наземные и воздушные системы, — Джули Адамс, замдиректора по развёртываемым системам в Институте совместной робототехники и интеллектуальных систем OSU.

Сотрудники компании Smart Information Flow Technologies разработали для проекта интерфейс виртуальной реальности под названием I3, который позволяет командиру управлять роем с помощью высокоуровневых команд, то есть рассчитанных на быстроту и удобство.

Суть созданной технологии в том, что командиру роя нет нужды физически управлять каждым отдельным беспилотником, да это и не под силу одному оператору. Идея в том, что командир роя может выбрать как бы вариант компьютерной стратегии для полуавтономного исполнения и лишь вносить в неё незначительные поправки.

Тестировали систему в нескольких учебно-тренировочных комплексах Министерства обороны США. За несколько этапов многодневных полевых учений использовались дополнительные транспортные средства. При этом каждые 10 минут командиры роёв отчитывались об ощущаемых нагрузке, стрессе и переутомлении.

Во время финальных полевых учений задействовали более сотни единиц транспорта. Степень нагрузки на операторов оценивали с помощью закреплённых на них датчиков, замеряя физиологические показания.

Адамс признала в итоге, что рабочая нагрузка на командиров роёв нередко превышала порог перегрузки, но всего на несколько минут за раз. В общем, руководители проекта решили, что оператор мог бы с успехом выполнять задачи даже в сложных условиях, включая неблагоприятные температуры и ветер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вслух