Голос из завтра: теперь можно поговорить со своим «я» из будущего

Исследователи из Массачусетского технологического института создали чат-бот Future You. На основе данных пользователя, нейросеть создает 60-летнюю копию человека из будущего.

Общение улучшает настроение

Ученые уверены, беседы со своим будущим «я» хорошо помогают оценить настоящее и сделать правильный выбор.

Пока что новая технология, очень похожая на то, что показывали в сериале «Черное зеркало», тестируется на добровольцах в частном порядке. Но уже через несколько лет Future You поступит в общий доступ.

Для качественного общения участник эксперимента предварительно беседует с искусственным интеллектом, честно отвечая на ряд вопросов о своей жизни в настоящем, о прошлом и что он хочет в будущем. Затем нейросеть преобразует свежее фото пользователя, состаривая изображение до возраста 60 лет.

golos1.png

Ответы пользователя передаются в ChatGPT-3.5 OpenAI, который генерирует синтетические «воспоминания», формируя «личность» в будущем. На их основе нейросеть беседует с участником эксперимента, отвечая на различные вопросы.

В эксперименте приняло участие уже 334 добровольца. Большинство из них признались, что после разговора с чат-ботом им стало гораздо легче, хотя беседа длилась совсем немного. Уровень тревожности понизился, а люди стали более уверенно смотреть в будущее.

Вся жизнь как в зеркале

Одна участница эксперимента рассказала Future You, что в будущем хотела бы стать учителем биологии.

Позже во время беседы ее 60-летняя копия на вопрос о самом запомнившемся случае в карьере рассказала: «Одна история, которая навсегда осталась в моей памяти, связана с учеником. Учеба давалась ему тяжело, хотя мальчик очень старался. Я стала заниматься с ним дополнительно. В итоге он хорошо сдал экзамен по биологии. Было очень приятно видеть, как лицо моего ученика буквально сияет от гордости…»

Если честно, мы не просто производим новую технологию, мы хотим помочь. Наш чат-бот позволяет каждому поставить свою жизнь на паузу, проанализировать ее и, общаясь со своим будущим «я», подумать, а в правильном ли направлении идет движение, — Пэт Патаранутапорн, один из разработчиков Future You.

При этом участник проекта признается, что получил немало пользы, когда разговаривал со своим детищем. Например, на вопрос о главном жизненном уроке ИИ ответил, что самое важное — понимать, что «нет ничего невозможного». И если усердно работать и прикладывать усилия, всё задуманное получится.

Кроме того, ИИ посоветовал ученому проводить больше времени с родителями, пока это еще возможно.

В ходе эксперимента мое будущее «я» было как зеркало. В нем я увидел заново всю свою жизнь и понял, что в ней было действительно важно,

— Патаранутапорн.

Темная сторона медали

В статье, которая вскоре будет опубликована в одном из научных журналов, ученые Массачусетского университета пишут, что в ходе экспериментов у всех участников значительно снизился уровень негативных эмоций, как только они пообщались с чат-ботом.

golos2.png

У пользователей наладилась четкая эмоциональная связь со своим будущим «я». Предыдущие исследования показывают, что люди, заглянувшие в будущее, как правило, отличаются хорошим психологическим здоровьем, лучше учатся, а также имеют навыки финансового планирования, которые часто помогают им в жизни.

Все пользователи подчеркивали, насколько эмоциональным было общение с чат-ботом. Участники эксперимента почувствовали комфорт, теплоту и даже утешение, — цитата из будущей статьи.

Ученые из Массачусетса далеко не первые, кто проводит эксперименты с цифровыми чат-ботами в целях улучшения психического здоровья людей. К примеру, Character.ai, чат-бот, выдающий себя за персонажей из фильмов или игр, с успехом использует ИИ-психотерапевт.

Также большую популярность имеют так называемые «дэдботы» или «грифботы», в которых искусственный интеллект «воскрешает» умерших людей. По мнению многих экспертов, эта технология более чем спорная, но она востребована и простыми людьми, тоскующими по ушедшим, и политическими партиями, которые вызывают из небытия своих лидеров.

Психологи предупреждают, что технология Future You — это палка о двух концах. С одной стороны, она действительно помогает людям, с другой, может пагубно влиять на их нынешнее поведение, одобряя негативные поступки. Также подобное зацикливание на собственной персоне сильно снижает уровень реальных человеческих отношений. Человеку может настолько понравиться общаться со своим будущим «я», что он перестанет обращать внимание на живых людей.

Поэтому исследователи должны продолжить изучение данной технологии, чтобы определить, где этично ее использование, а где нет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух