Герпес нарушает функцию митохондрий

Ученые обнаружили, что герпесвирусная инфекция изменяет структуру и нормальную функцию митохондрий в клетках человека, приводя к глубоким нарушениям. С одной стороны, открытие позволяет лучше понять природу болезни, а с другой — предлагает новые стратегии лечения.

Вирусом простого герпеса первого типа инфицировано около половины мирового населения, поэтому изучение последствий инфекции на здоровье человека очень актуально.

Новое исследование команды из Финляндии демонстрирует, что герпес несет значительный вред для митохондрий, которые часто называют электростанциями клеток.

В рамках экспериментов ученые наблюдали за органеллой на различных стадиях герпесвирусной инфекции от ранней до прогрессирующей. Оказалось, что развитие инфекции смещает баланс от здоровых клеток к поврежденным, что приводит к глубоким нарушениям митохондриального гомеостаза, пишет Science Daily.

«Это дает нам важные дополнительные сведения о взаимодействии вируса с клетками-хозяевами», — прокомментировала автор работы Майя Вихинен-Ранта.

Изучение природы болезни позволяет лучше понять уязвимые места вируса и последствия ее развития, благодаря чему ученые смогут разработать новые меры профилактики и стратегии лечения герпеса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+