Генная терапия восстанавливает повреждения межпозвоночных дисков

Ученые представили результаты доклинических исследований нового лечения, которое основано на доставке определенных молекулярных компонентов к поврежденной ткани для ее восстановления. Эксперименты показали многообещающие результаты в регенерации ткани дисков, а также снижение болевых симптомов.

Дегенерация межпозвоночных дисков остается серьезной проблемой для людей среднего и пожилого возраста. Считается, что около 40% случаев боли в пояснице вызваны именно износом дисков. Сегодня у врачей нет эффективных инструментов для восстановления ткани межпозвоночного диска, поэтому ученые искали способы для решения этой проблемы.

Ученые из Университета штата Огайо стали работать с внеклеточными везикулами, выделяемыми клетками различных тканей в кровоток и другие биологические жидкости. Они использовали донорские клетки и модифицировали их таким образом, чтобы выделяемые везикулы несли внутри себя белок FOXF1, который очень важен для роста и развития тканей.

Лечение протестировали на моделях мышей с дегенерацией дисков, развившейся в результате травмы. Отмечено множество улучшений: поврежденная ткань показала признаки регенерации, включая выработку необходимых белков для повышения гибкости и устойчивости к нагрузкам. Одновременно с этим снизился уровень боли. Авторы планируют, что лечение должно стать однократным.

«Поврежденная клетка переходит в более здоровое состояние и обычно это преобразование не является временным», — прокомментировали они.

Безопасность подхода объясняется тем, что нагруженные инструкциями внеклеточные везикулы не несут риска возникновения нежелательного иммунного ответа.

Впереди серия доклинических экспериментов на моделях старых мышей, которые должны подтвердить эффективность терапии с возрастом. В перспективе лечение должно заменить регулярный прием опиоидов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+