Финская волновая электростанция генерирует 1 МВт сравнительно дешевой энергии

Волновая энергия надежна, предсказуема и доступна круглосуточно на береговых линиях по всему миру. Но она остается одним из наименее используемых вариантов чистой энергии. Финская компания AW Energy разрабатывает WaveRoller — систему, которая монтируется на морском дне и генерирует энергию от волн. Каждое устройство способно вырабатывать до 1 МВт электроэнергии, обеспечивая годовую энергию от 624 до 813 МВт·ч.

Массивы из нескольких таких устройств, WaveFarms, будут располагаться на глубине 8–12 метров максимум в 2 км от берега. Сообщается, что нормированная стоимость энергии от WaveRoller может конкурировать с выработкой энергии морскими ветропарками.

Идея создания Waveroller возникла, когда дайвер и изобретатель Рауно Койвусаари заметил, что на затонувшем корабле большой люк двигался взад и вперед с существенной силой под воздействием волн. Он понял, что эту силу можно использовать, заставив частицы воды двигаться в горизонтальных эллиптических формах возле берега, чтобы приводить в движение гидравлический поршень и генерировать электрическую энергию.

От идеи до появления первого коммерческого блока Waveroller прошло много времени — с 1993 по 2019 год. Были проведены испытания концепции, установлены испытательные фермы в Шотландии и Эквадоре, а затем, в 2016 году, конструкции были протестированы в нескольких местах Европы. Первый коммерческий блок мощностью 350 кВт был подключен к сети в 800 м от побережья Португалии в городе Пениш.

С 2020 года компания работала над проектом, финансируемым ЕС, по адаптации WaveRoller и связанных с ним компонентов для серийного производства, а также для развертывания в массивах из 10–24 устройств. Эти массивы, получившие название WaveFarms, будут располагаться на морском дне на глубине 8–12 метров, не далее, чем в 2 км от берега. Каждое устройство Waveroller способно вырабатывать до 1 МВт пиковой мощности и обеспечивать годовую энергию от 624 до 813 МВт·ч.

С точки зрения нормированной стоимости энергии (LCoE), Waveroller сегодня является наиболее конкурентоспособным решением из всех технологий альтернативной энергетики — она колеблется в пределах 100–150 долларов за МВт·ч. Для сравнения, нормированная стоимость энергии, вырабатываемой морскими ветропарками, по данным Министерства энергетики США на 2022 год, составляет 82–255 долларов за МВт·ч. При этом морская ветроэнергетика развивалась много лет, чтобы снизить стоимость энергии до этого уровня.

Финансовый директор AW-Energy Мэтью Печ отмечает, что WaveRoller имеет потенциал поставлять электроэнергию, ближе к базовой нагрузке, чем другие возобновляемые источники энергии, и «держать Европу в авангарде инновационных возобновляемых технологий». Компания планирует развернуть WaveFarm и создать глобальный портфель проектов с общей мощностью в 150 МВт.

Правда, пока компания лишь подписала меморандум о взаимопонимании с компанией, занимающейся экологически чистой энергетикой в Намибии с целью развернуть WaveFarm на побережье Свакопмуда. В нынешнем виде реализация технологии выглядит слегка устаревшей, пишет New Atlas. С возникновения идеи прошел 31 год, но она так и не была широко реализована.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+