EHang провела первый в ОАЭ пассажирский полет воздушного такси

В апреле китайская компания EHang получила разрешение серийно выпускать летающие такси EH216-S в Китае. В совокупности с разрешением на их эксплуатацию, полученным в октябре прошлого года, это открывает путь к запуску услуг на коммерческой основе. EHang теперь нацелилась на экспансию за рубежом, и первым шагом, судя по всему, станет рынок ОАЭ. Беспилотный электрический летательный аппарат вертикального взлета и посадки EH216-S совершил демонстрационный полет с пассажиром на борту в Абу-Даби.

Это первый подобный случай в ОАЭ и на Ближнем Востоке. Кроме того, две новые модификации электролета, EH216-F для тушения пожаров на высотных объектах и EH216-L для воздушной логистики, тоже впервые поднялись в небо в ОАЭ.

EH216-S совершил полёт в беспилотном режиме на мероприятии DRIFTx в Абу-Даби 25 мая. Во время второго полёта в начале мая на борту в качестве пассажира находился член совета директоров Multi Level Group Мохамед Аль-Дхахери. Эта компания — один из партнёров и инвесторов EHang на территории ОАЭ, который помогает развивать наземную инфраструктуру для будущей эксплуатации летательных аппаратов.

Во время презентации в мае в небо также впервые поднялись две новые модификации электролёта EHang. EH216-L будет использоваться для воздушной доставки грузов, в то время как EH216-F будет оснащен системой тушения пожаров и предназначен для борьбы с огнем в небоскребах. По всей видимости, пожарная версия дрона сохранила кабину пассажирского варианта, но внутри может содержать резервуар с составом для тушения огня. Следует отметить, что пассажирский вариант EH216 не может поднимать более 220 кг груза, поэтому и пожарная версия должна учитывать это ограничение при планировании операций.

Власти ОАЭ планируют запустить эксплуатацию летающих такси в 2026 году. В настоящее время профильные регуляторы ведут все необходимые согласования с китайскими коллегами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+