Дешевый робот-гуманоид Unitree Robotics G1 открыл бутылку и наколол орехов. Цена новой модели стартует с 16 тысяч долларов

Китайская робототехническая компания Unitree Robotics представила робота G1, стоимость которого в базовой версии составит всего 16 тысяч долларов США. За эти деньги покупатели получат человекоподобного робота с 23 степенями свободы, оснащенного электромоторами с крутящим моментом до 90 ньютон-метров.

В опубликованном на YouTube-канале Unitree Robotics видео робот демонстрирует способность решать разные задачи: держит паяльник, колет орехи и открывает бутылку. Подробные характеристики робота представлены на сайте компании.

Китайская компания Unitree Robotics, ранее разрабатывавшая четырехногих роботов, еще в прошлом году анонсировала человекоподобного робота H1, и за прошедшее с тех пор время достигла заметного прогресса в его разработке. Робот научился бегать с рекордной на сегодняшний день для роботов такого размера скоростью 3 метра в секунду, и может выполнить с места обратное сальто, что раньше удавалось только известному гидравлическому роботу Atlas компании Boston Dynamics. Как и другие модели роботов компании Unitree, H1 имеет коммерческое назначение, однако его цена достаточно высока и начинается от 90 тысяч долларов США.

Теперь у Unitree Robotics появилась гораздо более доступная альтернатива. Компания представила нового человекоподобного робота G1, стоимость которого в базовой комплектации начинается с 16 тысяч долларов США без учета стоимости доставки и таможенных сборов. Для сравнения, стоимость человекоподобного робота компании Tesla оценивалась в 2022 году в 20 тысяч долларов. Однако цена обновленной версии, Optimus gen 2, как и сроки поступления ее в продажу, на сегодняшний день еще неизвестны.

Рост Unitree G1 составляет 127 сантиметров, масса — 35 килограмм (против 180 сантиметров и 47 килограмм у старшего H1). В минимальной версии робот имеет 23 степени свободы и оснащен актуаторами с крутящим моментом 90 ньютон-метров (до 120 ньютон-метров в более дорогой комплектации). Суставы робота имеют широкий диапазон углов отклонения, значительно превосходящий человеческие возможности. G1 способен ходить со скоростью до двух метров в секунду и может проработать на одном заряде батареи около двух часов. В качестве органов восприятия G1 использует лидар и камеру глубины Intel RealSense, которые установлены в голове. В отличие от модели H1, у головы есть лицевая часть и встроенная подсветка.

G1 имеет две версии рук: неподвижные пятипалые и полноценно управляемые захваты-манипуляторы с тремя пальцами, которые к тому же оснащены датчиками силы и опциональными тактильными сенсорами. В опубликованном видео робот способен удерживать различные предметы и точно манипулировать ими. Например, вынимает из чашки грецкие орехи одной рукой и разбивает их второй, сжатой в кулак. А на других кадрах — удерживает в руке паяльник, открывает бутылку газировки, сбивая крышку ударом ладони, и подбрасывает хлебный тост на сковороде, удерживая ее за рукоятку одной рукой, после чего перебрасывает хлеб со сковороды в стоящую на столе тарелку.

В качестве системы управления в G1, по утверждению Unitree, применяется нейросетевая модель, которая тренируется в симуляции с использованием обучения с подкреплением, а также с помощью имитационного обучения. Компания отмечает, что не все продемонстрированные в рамках презентации способности робота будут сразу доступны для использования, так как они еще находятся в стадии разработки и тестирования. Также компания предупреждает будущих пользователей, что им придется соблюдать дистанцию между собой и роботом, так как он обладает большой силой и может навредить человеку во время работы, если не соблюдать технику безопасности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1