CRISPR-терапия показала безопасность и частичный эффект при дегенерации сетчатки. В клинических испытаниях 1–2 фазы

Американские исследователи сообщили об успехе фазы 1–2 клинических испытаний CRISPR-терапии наследственной дегенерации сетчатки, в которых в первую очередь изучали безопасность лечения. Эти испытания стали первыми, в которых систему редактирования генома CRISPR-Cas9 вводили непосредственно в организм пациента.

Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.

Наследственные дегенерации сетчатки — большая группа заболеваний, связанных с врожденными дефектами более 280 генов, каждый из которых приводит к дисфункции и гибели фоторецепторных клеток глаза и, как следствие, к сильному снижению и потере зрения. Значительную часть этих расстройств представляют варианты детской генетической ретинальной слепоты (врожденного амавроза Лебера), проявляющиеся в раннем возрасте.

Один из наиболее распространенных вариантов этого заболевания связан с дефектом гена центросомного белка 290 (CEP290), чаще всего мутацией p.Cys998X в интроне 26 гена CEP290 (вариант IVS26). Из-за него в матричную РНК этого гена встраивается экзон, препятствующий его нормальной экспрессии, из-за чего происходит дезорганизация наружных участков фоторецепторов и гибель палочек, особенно за пределами желтого пятна. Лечения этого заболевания в настоящее время не существует.

Компания Editas Medicine разработала препарат EDIT-101, который представляет собой белки системы CRISPR-Cas9, выключающей вариант IVS26, на аденоассоциированном-5 векторе с высоким сродством к клеткам сетчатки. В ходе открытых испытаний фазы 1–2 BRILLIANCE Эрик Пирс (Eric Pierce) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из разных научных и клинических центров США выполнили одностороннюю витрэктомию (удаление стекловидного тела в глазу с худшим зрением) и субретинальное введение до 300 микролитров EDIT-101 14 пациентам: 12 взрослым в возрасте 17–63 года (медианный 37 лет) и двум детям в возрасте 9 и 14 лет.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1