Чрезмерный оптимизм: миллион БПЛА для украинских формирований

Киевский режим продолжает поиски чудо-оружия, которое сможет самостоятельно изменить ход боевых действий и спасти его от окончательного разгрома. Теперь ставку делают на беспилотные летательные аппараты нескольких классов, которые собираются применять непосредственно на фронте или против объектов в российских тылах. Заявлены более чем смелые планы производства такой техники, но их выполнение невозможно по целому ряду объективных причин.

Грандиозные планы

Чрезмерно амбициозные планы киевского режима в сфере БПЛА стали известны 20 декабря. Их раскрыл украинский министр стратегических отраслей Александр Камышин в своем блоге в одной из популярных соцсетей. Он огласил общие объемы запланированного производства, но не стал раскрывать прочие подробности.

А. Камышин сообщает, что в следующем году наличная украинская промышленность должна изготовить и передать вооруженным формированиям более миллиона БПЛА разных моделей. Основная масса такой техники будет относиться к классу ударных FPV-дронов – хотят выпустить 1 млн таких изделий. При этом в текущем декабре, как утверждается, изготовили ок. 50 тыс. аппаратов такого класса.

Также в планах производство 11 тыс. беспилотников ударного назначения средней и большой дальности. Не менее тысячи таких изделий, как утверждается, сможет атаковать цели на дальностях более 1000 км.

bpla1.pngУкраинские FPV-беспилотники с гранатами от РПГ-7. Фото Thedrive.com

Министр утверждает, что все производственные мощности для выпуска такой техники уже готовы. Начинается процесс выдачи государственных контрактов на следующий год. Сборку БПЛА планируют выполнять своими силами. Киевский режим сейчас пытается расширять собственное производство необходимых вооружений и техники для сокращения зависимости от поставок импортной продукции.

Министр стратегических отраслей и другие представители киевского режима пока не раскрывают все подробности производственного плана на следующий год. В частности, не уточняется, какие модели беспилотников хотят поставить в крупную серию, где они будут производиться, как организуют их сборку и поставки необходимых комплектующих и т.д. Впрочем, отсутствие заявлений на эти темы вполне понятно – раскрытие любой информации такого рода поможет российской армии прекратить украинское производство или нейтрализовать его продукцию.

Требуемые темпы

Интерес киевского режима к БПЛА ударного назначения разных весовых категорий вполне понятен. Его промышленный потенциал в контексте производства полноценной авиации или наземных ударных систем практически уничтожен, а получение желаемых образцов из-за рубежа в достаточных количествах затруднено или невозможно. В связи с этим приходится искать компромиссные решения, которые можно реализовать при имеющемся уровне промышленности и экономики. Иными словами, растеряв пилотируемые самолеты и вертолеты, а также другую технику, киевский режим вынужден полностью переходить на легкие БПЛА.

Особое место в новых планах занимают FPV-беспилотники одноразового применения – в течение следующего года хотят изготовить миллион таких изделий. По всей видимости, в Киеве считают, что такое количество дронов-камикадзе позволит закрыть потребности вооруженных формирований, дать им необходимую огневую мощь, а также компенсировать потери других ударных систем и средств.

bpla2.pngСбитый украинский БПЛА «Баба Яга». Фото Telegram / «Уголок Ситха»

Нетрудно подсчитать, что годовой план в миллион беспилотников соответствует ежемесячному выпуску в среднем 83 тыс. изделий. Согласно разным оценкам, в настоящее время украинские формирования получают в разы меньше БПЛА. Правдивость недавних заявлений А. Камышина о 50 тыс. аппаратов за месяц вызывает сомнения, как и способность украинской промышленности выйти на такие темпы.

Параллельно с FPV-беспилотникам хотят изготовить 11 тыс. ударных аппаратов средней и большой дальности для атаки глубокого тыла. В этом случае средний ежемесячный выпуск не должен превышать 900–920 ед., что в некоторой мере снижает требования к производству. В то же время, речь идет о более сложных аппаратах и иных требованиях к их возможностям и качеству производства.

Объективные трудности

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Военное обозрение