Чернышенко предложил расширить приоритеты научного развития РФ с учетом глобальных вызовов

Перечень приоритетов научно-технологического развития РФ должен быть расширен с учетом глобальных угроз и вызовов, стоящих перед страной, в том числе в сфере безопасности. Такое предложение в ходе заседания Совета по науке и образованию, который проходит под председательством президента РФ Владимира Путина, высказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о том, что новая версия стратегии научно-технологического развития будет доработана по итогам заседания. Представляя предложения, Чернышенко указал на важность уточнения по поручению президента РФ масштабных вызовов и приоритетов научно-технологического развития страны и их связь «с трансформацией миропорядка, которая происходит и заключается в переходе к многополярному миру».

«Для ответа на важнейшие угрозы и вызовы мы предлагаем расширить перечень приоритетов научно-технологического развития [РФ] с учетом таких технологий, как природоподобные технологии, генетика, искусственный интеллект, большие данные, а также ответы на различные гибридные угрозы безопасности», – сказал вице-премьер.

Среди других предложений, которые предлагается закрепить в документе, Чернышенко упомянул создание «института заместителей руководителей ведомств, которые персонально ответственны за научно-технологическое развитие в своих сферах кураторства и деятельности».

Институт головных научных организаций

«Он уже <…> тоже сформирован, теперь его необходимо нормативно закрепить. <…> Кроме того, в соответствии с вашим поручением, предусмотрено нормативное закрепление института головных научных организаций, что даст возможность формировать единые требования к таким организациям и определять порядок их назначения. Мы, конечно, будет ориентироваться в том числе на колоссальный опыт Курчатовского института – головной научной организации по многим ключевым [федеральным] программам», – добавил вице-премьер, обращаясь к главе государства.

Он также отметил, что реализация стратегии будет осуществляться через государственную программу «Научно-технологическое развитие РФ», в которой уже предусмотрены соответствующие меры и средства.

«Владимир Владимирович, прошу вас поддержать новую <…> редакцию стратегии. Соответственно, в течение недели, если сейчас прозвучат какие-то дополнения, оперативно доработаем и внесем проект указа. Спасибо, доклад окончен», – заключил Чернышенко.

«Спасибо», – ответил Путин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

ТАСС