Чечевица быстро снижает уровень холестерина и сахара в крови

Чечевица относится к бобовым и известна высоким содержанием в составе клетчатки и белка, а также наличием определенных биологически активных соединений, таких как полифенолы. Ученые из США провели наглядный эксперимент и на короткий период внедрили чечевицу в рацион разных людей с ожирением. Оказалось, что такое питание быстро снизило уровень холестерина и глюкозы.

Эксперимент длился в течение 12 недель. За это время участники одной группы стали есть зеленую чечевицу — примерно 0,6 стакана в сутки семь дней в неделю. Добровольцы из второй группы не меняли рацион. У всех было ожирение с индексом массы тела 34.

Результаты исследования опубликованы на сайте News Medical.

Ученые отметили, что ежедневное потребление чечевицы снижает уровень показателей липидного обмена, включая уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. С другой стороны, новый рацион снизил уровень глюкозы и показатели воспалительной реакции. Важно отметить, что все время эксперимента участники потребляли около 50 г жиров, примерно половила из них приходилась на насыщенные жиры.

Таким образом, ежедневное потребление чечевицы является безопасной и эффективной диетической стратегией для улучшения метаболического здоровья, сделали вывод авторы. В первую очередь, такое питание может быть полезно людям с избыточным весом и ожирением для профилактики или коррекции осложнений, таких как диабет и атеросклероз.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+