Британский экспериментальный термоядерный реактор побил собственный рекорд и закрылся

Реактор Joint European Torus (JET), расположенный в британском графстве Оксфордшир, выдал за пять секунд работы 69 мегаджоулей энергии из 0,2 мг топлива. Выброс энергии, эквивалентный взрыву 16,5 кг тротила, коллектив Калхэмского центра термоядерной энергии назвал «лебединой песней» проекта, начавшего свою работу в 1983-м и окончившего в декабре прошлого года.

По окончании научной работы комплекс JET перестанет вести исследования, но закроется далеко не сразу. Процесс вывода из эксплуатации растянется на 17 лет, в ходе которых сотрудникам придется скрупулезно документировать все, что они делают, на благо будущих реакторов, пишет Guardian.

Профессор Йен Чапмен, руководитель британского атомного агентства, высоко оценил заслуги команды: «JET настолько приблизился к состоянию электростанции, насколько это возможно для современной установки, и его наследие сохранится во всех последующих электростанциях. Он сыграл важнейшую роль в приближении к безопасному и устойчивому будущему».

Эксперименты, которые проводились в токамаке JET, исследовали возможность использования двух изотопов водорода, дейтерия и трития, в качестве топлива для получения гелия в ходе термоядерной реакции. Последний выброс энергии мощностью 69 МДж превзошел собственный рекорд установки 2022 года. И стал хорошим знаком для проекта ИТЭР, международного экспериментального термоядерного реактора типа токамак, достроить который должны в середине 2020-х.

«Последний термоядерный эксперимент JET — это подходящая лебединая песнь после всей прорывной работы, которую вел проект с 1983 года, — сказал Эндрю Боуи, замминистр энергетической безопасности. — Мы ближе к термоядерной энергии, чем когда-либо прежде».

Несмотря на оптимизм политиков, реальные результаты исследований не позволяют пока говорить о практическом использовании термоядерной энергии. Светлая цель — бесконечная и экологически чистая энергия — все так же далека, как 50 лет назад. Возможно, усилия большего количества высококвалифицированных специалистов и экспериментальных установок дадут результат во второй половине XXI века.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+