Бесшумная и компактная стена ветряков вырабатывает 2200 кВт*ч энергии в год

Обычным ветрогенераторам в пределах города ловить нечего: на уровне многоэтажек ветер не достаточно сильный, а строить высокие мачты нельзя по ряду причин, не последняя из которых — шум. Частокол из спиралевидных ветрогенераторов, разработанный инженером из Нью-Йорка Джо Дюсетом, работает бесшумно. Он состоит из вертикальных турбин высотой 2 метра, стыкуется из готовых модулей и, говорят, приятен для глаз. Пять таких модулей обеспечивают все потребности средней семьи в энергии.

Для повышения производительности ветряков стараются максимально увеличить размер их мачт и лопастей, а также размещать их в наиболее выгодных с точки зрения ветрогенерации местах. Если небольшие солнечные панели уже можно встретить на кровле частных домов, на приусадебных участках и даже балконах, то для ветровой энергетики решений пока крайне мало.

В 2021 году Дюсет начал исследовать возможности распределенной энергетики — компактных или мобильных источников энергии — в приложении к энергии ветра. Как оказалось, их было мало, поэтому инженер решил сам разработать новый продукт, сочетающий эффективность с красотой. Так появилась Wind Turbine Wall — стена или забор из вертикальных ветряков. За последние два года Дюсет многократно тестировал прототип и переделывал его, прежде всего, размер и форму лопаток. В итоге из 16 вариантов было отобрано три, которые дошли до этапа тестирования в аэродинамической трубе.

По результатам испытаний стало понятно, что самая эффективная структура — спиралевидная. Причем максимального преимущества можно добиться, если несколько лопаток вращаются одновременно, пишет IE. В вертикальном положении пять спиралевидных пропеллеров Wind Fence вырабатывают около 2200 кВт*ч энергии в год. Таким образом, средней американской семье понадобится от пяти до восьми таких модулей размером 4,2×2,1 м, чтобы полностью перестать зависеть от энергосети.

Основанная Дюсетом компания Airiva собирается провести финальные испытания опытного образца Wind Fence до конца этого года, чтобы начать принимать первые заказы в 2025-м.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+