Беспилотник «Ланцет» зависит от американских технологий — бывший сотрудник Пентагона

Беспилотник «Ланцет», который сокрушает грозные западные танки «Брэдли» и «Абрамс», работает на американских технологиях. Чтобы оружие производства США не горело от собственных разработок, необходимо предпринять определённые шаги, считает бывший сотрудник Пентагона.

На Украине разобрали по частям весьма успешный российский беспилотник «Ланцет-3» и обнаружили, что он управляется с помощью американского искусственного интеллекта Nvidia TX-2. Об этом заявил бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times.

Он ссылается в своих утверждениях на отчёт, опубликованный американским Институтом науки и международной безопасности. Согласно отчёту, «Ланцет-3», который производит ZALA-Aero Group, содержит ключевые детали, изготовленные западными фирмами.

«Были идентифицированы детали от компаний, базирующихся в основном в Соединенных Штатах, Швейцарии и Чешской Республике», — говорится в отчётных выводах.

Беспилотник «Ланцет-3», по утверждению американского института, обладает возможностями искусственного интеллекта для анализа и обработки изображений. Они основаны на модуле Jetson, произведенном американской компанией. Модуль использует программное обеспечение NVIDIA, которое позволяет беспилотной системе автономно искать и отслеживать определённые объекты в одиночку или группами.

Зарубежные технологии, которыми оснащён беспилотник «Ланцет»

Модули искусственного интеллекта NVIDIA, как их описывает Стивен Брайен, основаны на самых передовых производственных технологиях. Однако они производятся за пределами США. Критически важная интегральная схема искусственного интеллекта выпускается на Тайване, а весь модуль Jetson TX-2 собирают на заводе BYD в Хуэйчжоу, со вторым источником на Тайване в Foxconn в Таоюане.

Беспилотник «Ланцет-3» использует навигационную систему GPS U-Blox Lea-m8s-0–10. Это устройство может принимать навигационные сигналы от американской системы GPS, европейской Galileo GPS, российской Глонасс и китайской Beidou.

«Трудно попытаться взломать GPS-блокировку, направляющую оружие. U-Blox производится в Швейцарии», — утверждает Стивен Брайен

Американский военный эксперт отмечает, что ни NVIDIA, ни U-Blox не нарушали закон, продавая эти продукты. Чипы поступают в системы дистрибуции, где продаются конечным пользователям. Оттуда они попадают в Россию, Северную Корею, а также Иран.

В настоящее время предпринимаются усилия по строительству новых передовых заводов по производству микросхем в США. Однако пройдут годы, прежде чем они действительно появятся в продаже, подчёркивает Стивен Брайен. Поэтому, как считает военный эксперт, США должны принимать какие-то действенные меры. Иначе беспилотник «Ланцет-3» продолжит уничтожать американскую бронированную технику.

Об отношении российского руководства к обратному инжинирингу при работе с трофейной техникой мы сообщали здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Военные страницы