BAE Systems показала концептуальный БПЛА авиационной поддержки

Международные выставки оборонных технологий напоминают ауспиции — эксперты приезжают посмотреть на новинки и предугадать, в каком направлении станут развиваться орудия ведения войны. Зачастую экспериментальные экспонаты демонстрируются без каких-либо пояснений. Одну из таких моделей, воплощающих представление о БПЛА будущего, представила на выставке в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) американская военно-промышленная компания BAE System.

Она показала дрон «Концепт-2» без технических характеристик, но у него был достаточно интересный предшественник. Информации о разработке разочаровывающе мало: фактически, компания показала одну лишь модель с ни о чем не говорящим кодовым называнием «Концепт-2» без технических характеристик. Так что приходится только гадать по внешнему виду.

Ромбовидное крыло и мощный реактивный двигатель указывают на возможность преодоления трансзвукового или даже сверхзвукового барьера. Небольшая эффективная площадь рассеяния БПЛА означает, что его будет трудно засечь радиолокационными методами. В пользу стелс-версии говорит и темная окраска фюзеляжа. Для уменьшения сопротивления воздуха хвостовое оперение имеет V-образную форму, а корпус угловатый.

По сравнению с «Концептом-1» 2022 года, вторую версию сделали меньше. Теперь это «БПЛА среднего размера, предназначенный для замены или усиления военно-воздушных сил при нападении, для разведки, наблюдения и рекогносцировки». По габаритам он будет примерно как дрон Hawk того же производителя (длина 13,5 м, размах крыльев 35,4 м), как пишет War Zone.

Заявленные характеристики «Концепта-1» могут дать представление о возможностях новой модели: максимальная высота полета 12 000 м, максимальная взлетная масса 3500 кг, грузоподъемность до 500 кг, крейсерская скорость 0,75 Маха, запас топлива на 5 часов.

Испытания нового БПЛА могут начаться через два года, когда заказчики, в числе которых, вероятно, будет Пентагон, и производитель определятся с функционалом, задачами и стоимостью.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+