Американские военные присматриваются к вооружённым робопсам

Командование спецназа морской пехоты США (MARSOC) оценивает новое поколение роботов-собак. В компании Ghost Robotics предложили оснастить такие устройства системами вооружения от оборонно-технической компании Onyx Industries. Официальное название таких робопсов — четвероногий беспилотный наземный транспорт (Q-UGV). Ранее в MARSOC их начали тестировать для разведки и патрулирования.

Выяснилось, что военные рассматривают также возможность вооружить Q-UGV для дистанционного ведения боя. Что само по себе не прорывная идея: корпус морской пехоты США прежде уже тестировал роботов-собак, вооружённых гранатомётами.

Сейчас в MARSOC испытывают двух вооружённых Q-UGV. На них установлены оружейные системы с дистанционным управлением SENTRY от Onyx Industries. Это само по себе высокотехнологичное оружие c цифровой системой визуализации и с поддержкой искусственного интеллекта. SENTRY умеет автоматически обнаруживать и отслеживать людей, дроны или транспортные средства и сообщать о потенциальных целях удалённому оператору, который может находиться в любой точке мира. Навороченное удалённое оружие не задумано как автономное, так как решение о стрельбе принимает человек. При общении с журналистами в MARSOC подчеркнули, что боевая нагрузка с умной винтовкой — это лишь один из многих рассматриваемых вариантов использования.

robopes1.png

На своей страничке в соцсети LinkedIn компания Onyx Industries поделилась видео с аналогичной системой в действии. Кадры из «слитой» записи использованы здесь в качестве двух первых иллюстраций. На них — робопёс от компании Unitree, вооружённый винтовкой. Эта модель робота сама по себе стоит всего 3000 $, так что видео не могло не произвести определённое впечатление на заинтересованных экспертов.

«Смотрины» вооружённых «собак» отражают растущий интерес к небольшим роботам военного назначения. Пока что земля уступает воздуху на этом направлении, ведь летающие беспилотники (БПЛА) задействуют в военных целях уже пару десятков лет. Растущая доступность робопсов, некоторые из них стоят всего 1600 $, привела к новому витку экспериментов с «притороченным» оружием. Кстати, не так давно мировые СМИ облетели сообщения о Unitree с огнемётом на спине.

robopes2.png

Перспектива использования вооружённых роботов-собак, даже под наблюдением человека, поднимает серьёзные вопросы о будущем боевых действий, потенциальных рисках и этических последствиях. Также существует вероятность негативной реакции общественности, если аналогичные системы дистанционного оружия в конечном итоге будут использоваться полицией.

А ещё есть опасения, что со временем такие системы станут более автономными, если ИИ доверят решать, стрелять или нет.

Хотя технология всё ещё на стадии оценки, Q-UGV очень заманчивы. По мере удешевления роботов и благодаря растущим запросам на безопасность личного армейского состава их потенциал привлекает всё больше внимания.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух