25 миллионов долларов украли хакеры с помощью дипфейка финдиректора

Хакеры успешно обманули сотрудников гонконгского филиала крупной компании, заставив их поверить в то, что виртуальная копия их финансового директора вместе с другими лицами, участвовавшими в видеоконференции была реальным человеком. Эта уловка хакеров стала роковой для финансового состояния компании.

Взлом, который считается первым в своем роде, подчеркивает, насколько далеко продвинулась технология дипфейков.

Есть подозрения, что лица, причастные к мошеннической деятельности, использовали легкодоступные видеозаписи для изготовления поддельных изображений сотрудников. В некоторых случаях мошеннических видеозвонков было замечено, что в разговоре участвовал только один человек, в то время как остальные участники на самом деле представляли собой дипфейки, созданные хакерами.

В этот раз в ходе видеоконференции с участием нескольких человек оказывается, что все, кого вы видите, — фальшивки, — старший суперинтендант полиции Гонконга Чан Шунь-Цзин.

В середине января финансовый сотрудник компании стал жертвой хитрой схемы, когда получил фейковое электронное письмо, заставившее его поверить в то, что необходимо провести тайную транзакцию.

Хотя сотрудник поначалу сопротивлялся, в конечном итоге он принял участие в групповой видеоконференции, на которой были продемонстрированы поддельные изображения финансового директора компании, а также других членов команды, которые, как утверждается, имели сверхъестественное сходство со своими реальными коллегами с точки зрения внешнего вида и голоса.

Они использовали технологию дипфейков, чтобы имитировать голос своих жертв, читающих сценарий, — Чан Шунь-Цзин.

Как и ожидалось, сотрудник не участвовал в какой-либо форме общения или взаимодействия с дипфейковыми аватарами; его единственной задачей было просто представиться. Чан заявил, что несколько сотрудников компании стали жертвами мошенников, а также есть подтверждение участия еще одного сотрудника в запланированной видеоконференции.

Тревожный рост количества дипфейков может вызвать повсеместный хаос и разрушения. Это тревожное разоблачение появилось после того, как платформы социальных сетей были наводнены откровенными фейковыми видеороликами с участием Тейлор Свифт, что вызвало ожесточенную и спорную дискуссию об этических обязательствах корпораций по борьбе с созданием и распространением такого контента в Интернете.

В последнее время похитители стали использовать дипфейки как средство вымогательства выкупа у своих жертв. Иллюстрируя эту тревожную тенденцию, в мае произошел случай, когда хакер, проживающий в северном Китае, обманул человека, выманив у него ошеломляющую сумму в 622000 долларов. Этот обманщик использовал передовые технологии искусственного интеллекта, в частности программное обеспечение для замены лиц и клонирования голоса, чтобы выдать себя за знакомого жертвы.

К счастью, Департамент полиции Гонконга предоставил ценные рекомендации по выявлению лиц, причастных к мошенническим корпоративным конференц-звонкам, с помощью технологии deepfake. Один из эффективных подходов заключается в том, что участников просят совершить движения головой или задают дополнительные вопросы в качестве средства обеспечения их подлинности, тем самым защищая от потенциальных мошеннических действий, связанных с переводом значительной суммы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вслух