Японские ученые получили здоровых мышат из клеток двух самцов

«Это первый случай создания устойчивых ооцитов млекопитающих из мужских клеток», — заявил профессор Кацухико Хаяши из Университета Кюсю. Выступая на Третьем международном саммите по редактированию человеческого генома в Лондоне, он заявил, что техническая возможность получения жизнеспособной человеческой яйцеклетки из клеток кожи мужчин появится в ближайшее десятилетие. Другие эксперты считают эти прогнозы слишком оптимистичными, поскольку ученые еще не способны выращивать функциональные яйцеклетки из женских клеток.

Мужские клетки кожи были перепрограммированы в стволовые клетки для создания плюрипотентных стволовых клеток. Затем Y-хромосома этих клеток была удалена, а вместо нее ученые поместили Х-хромосому, взятую из другой клетки. Самая большая сложность этой технологии, по словам Хаяши, в удвоении Х-хромосомы.

Затем из клеток вырастили органоид яичников. Когда яйцеклетки были оплодотворены обычными сперматозоидами, возникло около 600 эмбрионов, которые были имплантированы суррогатным мышам. В итоге родились семь мышат. Эффективность метода оказалась всего на 1% ниже, чем в случае естественного зачатия. Потомство выросло здоровым и смогло дать приплод обычным способом.

Ранее биологи уже создавали мышей, у которых формально было два биологических отца, посредством ряда сложных шагов, в том числе, генного редактирования. Однако впервые способные давать потомство яйцеклетки были получены из мужских клеток. Теперь команда Хаяши пытается повторить это достижение, но уже с человеческими клетками.

Новую технологию можно применять для лечения тяжелых форм бесплодия, в частности, синдрома Шершевского — Тернера, при котором одна копия Х-хромосомы отсутствует полностью или частично. А также «открывает завораживающие перспективы появления биологических детей у однополых пар», пишет Guardian.

Правда, скептики сомневаются в эффективности этого подхода: человеческие клетки требуют намного более долгого периода культивации, чтобы вырастить зрелую яйцеклетку, что увеличивает риск генетических мутаций. Так, профессор Джордж Далей из Гарвардской медицинской школы назвал работу японских коллег интересной, но добавил, что другие исследования указывают на то, что получение гамет из человеческих клеток в лабораторных условиях труднее, чем из клеток мышей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+