Y-хромосома по-разному повлияла на исходы рака. Две группы ученых исследовали разные виды рака
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Журнал Nature опубликовал две статьи, посвященные вкладу Y-хромосомы в развитие колоректального рака и рака мочевого пузыря. В первом случае ученые обнаружили на ней повышенную экспрессию гена KDM5D, что приводило к нарушениям в плотных соединениях эпителиальных клеток и структуре компонентов главного комплекса гистосовместимости первого класса. В случае с раком мочевого пузыря потеря Y-хромосомы способствовала подавлению иммунитета в микроокружении опухоли за счет увеличения пула незрелых CD8-лимфоцитов и ухудшению исходов.
Известно, что пол влияет на клинические исходы рака и на биологию опухоли, и чаще всего мужчины подвергаются более высокому риску метастазирования и смерти. Хотя некоторые ученые пытаются объяснить эти различия склонностью женщин вести более здоровый образ жизни или воздействием половых гормонов, не так много работ исследуют биологические механизмы этих различий.
Например, при колоректальном раке мутация гена KDM5D на Y-хромосоме рассматривалась как потенциальный механизм для развития и поддержания онкогенеза. А при раке мочевого пузыря в 40 процентах случаев опухолевые клетки и вовсе теряют Y-хромосому и становятся более агрессивными.
Чтобы подробнее изучить биологию колоректального рака в зависимости от пола, группа ученых под руководством Рональда Депиньо (Ronald DePinho) из Университета Техаса исследовала зависимость мутации гена белка KRAS, специфичного для колоректального рака, в мышиных моделях болезни. Известно, что экспрессия мутантного гена коррелирует с более интенсивной инвазией опухоли как у мышей, так и у людей, причем в мышиных моделях она связана с более низкой выживаемостью у самцов, это же верно и для людей. Такие же наблюдения сделала и группа Депиньо.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев