Выяснилась польза витамина B12 для «перепрограммирования» организма

Известно, что витамин В12, или кобаламин, помогает формировать эритроциты и облегчает синтез ДНК, который защищает генетические мутации в клетках. Это имеет решающее значение для развития мозга и нервных клеток. Теперь ученые выяснили, что микроэлемент также играет ключевую роль в клеточном перепрограммировании и регенерации тканей.

В частности, исследователи из IRB Barcelona наблюдали, как витамин B12 запускал процесс клеточного перепрограммирования у мышей. Затем ученые подтвердили свои выводы на другой мышиной модели, на этот раз на животных с язвенным колитом. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника, вызванное нарушенным иммунным ответом, который приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки. У мышей, которым дали добавки витамина В12, кишечные клетки изменились в ходе процесса, аналогичного клеточного перепрограммирования. В частности, у них началась восстанавливаться слизистая оболочка желудка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

«Наше исследование раскрывает решающую роль витамина В12 в клеточном перепрограммировании и восстановлении тканей, — объясняет Мануэль Серрано из IRB Barcelona. — Мы считаем наши результаты перспективными для регенеративной медицины, которая принесет пользу пациентам за счет улучшения питания».

b121.pngНормальные клетки поджелудочной железы (слева) подвергаются перепрограммированию (справа) при усилении B12. Фото: IRB Barcelona

Витамин B12 является микроэлементом, а, значит, его можно получить только из рациона (за исключением витамина D). Тем не менее, необходимо лишь небольшое количество: рекомендуемое ежедневное потребление для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 2,5 мкг, и немного выше для беременных (2,6 мкг) и кормящих (2,8 мкг).

Как правило, он поглощается при употреблении рыбы, печени, красного мяса, яиц, птицы и молочных продуктов, таких как молоко и сыр. Тем не менее, все необходимые количества также можно найти в некоторых крупах, растительном молоке, а также в питательных дрожжах, дрожжевых экстрактах и грибах шиитаке.

Наиболее распространенная патология при низком уровне — это анемия с дефицитом витамина В12. Среди симптомов — слабость мышц, тошнота, усталость и увеличение частоты сердечных сокращений. Некоторые лекарства, генетические расстройства и болезни также могут препятствовать усвоению витамина В12.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек