Вальпроевая кислота увеличила срок годности донорских сердец. Повреждение органа замедлилось, а сокращение улучшилось

Американские ученые смогли продлить срок годности донорских сердец, добавив в привычный раствор для перфузии сердца известный неврологический препарат — вальпроевую кислоту. Вещество защитило белки клеточного ядра и улучшило работу гена, который необходим для выработки противовоспалительных и антиоксидантных молекул в сердце мышей, свиней и человека.

Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Трансплантация сердца — самый эффективный, а иногда единственный способ лечения сердечной недостаточности. К сожалению, спрос на донорские сердца намного превышает предложение. Более того, менее половины потенциальных доноров становятся настоящими донорами. Срок жизни извлеченного органа очень короткий, — всего через четыре часа хранения сильно вырастают риски того, что сердце будет непригодно для пересадки. Это накладывает серьезные географические ограничения, а чтобы увеличить время для транспортировки, используются камеры-холодильники и перфузия — имитация кровообращения в сердце.

Повреждение сердца при транспортировке связано с недостатком кислорода и, как следствие, с изменением структуры связанных с ДНК белков — гистонов. Из-за дефицита кислорода снижается ацетилирование гистонов, — это приводит к уменьшению экспрессии противовоспалительных и защитных генов, и накоплению вредных продуктов обмена.

Команда медиков под руководством Пола Танга (Paul C. Tang) из Мичиганского университета нашли способ замедлить деацетилирование гистонов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1