Успешно протестирована иммунотерапия хронических вирусных инфекций

Ученые представили экспериментальную терапию, направленную на поддержку иммунной системы для борьбы с различными вирусами. Например, с ВИЧ или гепатитом. Подход схож с иммунотерапией рака, что может ускорить его тестирование в клинических исследованиях.

Испанские исследователи из Университета Пумпеу Фарбы обнаружили, что один тип дендритных клеток играет решающее значение в эффективности иммунотерапевтических подходов для хронических вирусных заболеваний. От этих клеток зависит реактивация истощенных лимфоцитов, которые необходимы для очистки от инфицированных клеток для поддержки низкой вирусной нагрузки.

Иммунотерапия на основе ингибирования контрольных точек, блокирующих белки, которые препятствуют атаке иммунной системы против инфицированных клеток, считается многообещающим подходом против вирусных инфекций. Теперь ученые показали, что дендритные клетки XCR1+ являются новой многообещающей мишенью для иммунотерапии.

Лечение успешно протестировали на моделях мышей с лимфоцитарным хориоменингитом, который частично напоминает хронический ВИЧ и гепатит у человека. Теперь ученые намерены продлить терапевтический эффект и изучить возможности адаптации подхода для человека.

«Аналогичные результаты в иммунотерапии рака дают надежду на своевременное внедрение метода в клиническую практику», — заключили они.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+