Универсальная нанопора поможет эффективно секвенировать белки. Она работает за счет электроосмотического потока

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нидерландские и итальянские исследователи разработали нанопору, которая обеспечивает одностороннее пропускание линейных полипептидных цепочек любого состава и сложности под действием электроосмотического потока. Ее можно использовать для создания портативных устройств секвенирования белков независимо от распределения в них электрических зарядов, а возможно, и других слабо или неравномерно заряженных полимеров.

Публикация об этом появилась в журнале Nature Biotechnology.

Нанопоры широко используются в секвенировании цепочек ДНК — равномерно и достаточно сильно заряженные биомолекулы проходят через них в одном направлении под действием электрофоретической силы (ЭФС, EPF) при приложении источника тока, а в момент прохождения можно различить отдельные нуклеотиды.

С белками все сложнее — их аминокислотные остатки могут иметь разные заряды или быть незаряженными, а значит, скорость и направление их перемещения в электрическом поле будут разными. Предпринимались попытки использовать для решения этой проблемы электроосмотический поток (ЭОП, EOF), в котором движущей силой выступает ток воды под действием суммарного заряда ионов в нанопоре. Для этого исследуемые белки прикрепляли к цепочке ДНК или снабжали их отрицательно заряженными полипептидными метками. Однако такие системы довольно сложны и подходят лишь для анализа относительно простых белков.

Сотрудники Гронингенского университета и Римского университета Тор Вергата под руководством Джованни Мальи (Giovanni Maglia) взяли за основу нанопору цитотоксина К (CytK) грам-положительной бактерии Bacillus cereus.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1