Умеренное потребление мяса оказалось лучше веганства с точки зрения экологии

Хотя употребление в пищу только продуктов растительного происхождения позиционируется как наиболее щадящее по отношению к окружающей среде, американская исследовательница утверждает, что это не совсем так. Некоторые люди полагают, что веганство, или употребление и использование только продуктов неживотного происхождения, наиболее «дружественно» по отношению к окружающей среде, поскольку ведет к сокращению масштабов животноводства — одного из главных источников парниковых газов.

Однако исследование, проведенное Эми Траугер (Amy Trauger) из Университета Джорджии (США) и опубликованное в журнале Journal of Political Ecology, показало, что даже самое строгое веганство в его современном виде скорее вредит нашей планете, чем приносит пользу.

Например, многие продукты, богатые белком, которыми веганы заменяют мясо, яйца и молоко, в основном выращивают в южных странах, таких как Индия, Малайзия и Нигерия, где ежегодно для разбивания новых плантаций сои и масличных пальм вырубают огромные участки леса. Помимо разрушительного воздействия на окружающую среду, при производстве сои и пальмового масла нередко нарушаются права человека: детский труд, насилие и изнасилования, работа с опасными пестицидами без средств защиты — со всем этим сталкиваются бедные работники плантаций.

Вдобавок не все формы животноводства оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду: в случае масштабного сокращения объемов потребления продуктов животного происхождения крупные животноводческие хозяйства станут нерентабельны, поскольку слишком много денег будет уходить на перевозку продукции. В итоге их место на рынке, скорее всего, займут малые местные хозяйства с короткими цепочками поставок, и местным силам правопорядка и зоозащитникам будет проще следить за соблюдением прав работников и животных.

Иными словами, «защищенные» от знаний об условиях производства растительных продуктов веганы жертвуют ради своих убеждений намного большим, чем люди, умеренно употребляющие мясо от местных фермеров. Отказываясь от причинения вреда сельскохозяйственным животным, веганы ненамеренно приносят куда больше вреда обитателям вырубаемых лесов и жителям бедных стран, вынужденным работать в нечеловеческих условиях.

Конечно, в условиях растущего мирового населения полный отказ от крупномасштабного животноводства невозможен: слишком многих людей нужно накормить, чтобы малые фермерства смогли вырастить столько животных. Цель исследования Траугер — не заставить веганов отказаться от убеждений, а продемонстрировать, что гуманное отношение к одним видам животных влечет за собой ответственность за жизни тысяч других. И в этом отношении отказ от продуктов животного происхождения ничуть не этичнее заядлого мясоедства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science