Улучшение управления эмоциями может предотвратить патологическое старение

Ученые обнаружили, что длительные негативные эмоции вызывают изменения нейронных сетей мозга у пожилых людей. Такие изменения, в свою очередь, могут становиться причинами нейродегенеративных заболеваний и деменции. По мнению авторов новой работы, таких последствий можно избежать с помощью улучшения способности управлять своими эмоциями — например, за счет медитаций.

Считается, что отрицательные эмоции способствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний и деменции. Однако их влияние на мозг и сила воздействия до сих пор не вполне изучено. Теперь нейробиологи из Женевского университета (Швейцария) обнаружили, что нейронные связи пожилых людей демонстрируют значительную эмоциональную инерцию — тенденцию к длительному сохранению эмоциональных состояний, — и негативные эмоции могут сильно их изменить. Особенно это было выражено в коре задней части поясной извилины и миндалевидном теле — областях мозга, активно участвующих в управлении эмоциями и автобиографической памятью.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Aging, показывают, что лучшее управление негативными эмоциями может помочь в борьбе с нейродегенерацией.

Предыдущие исследования в области психологии показали, что способность быстро переключаться между эмоциями полезна для психического здоровья. Напротив, люди, которые долго остаются в одном и том же эмоциональном состоянии, подвержены более высокому риску депрессии. В новом исследовании ученые определяли последствия просмотра эмоциональных сцен у молодых и пожилых людей: для этого они оценивали реакцию мозга испытуемых и его восстановительные механизмы.

Испытуемые просматривали короткие видеоролики, показывающие людей в состоянии эмоциональных страданий, например во время стихийного бедствия, а также видеоролики с нейтральным содержанием. За активностью мозга участников ученые наблюдали с помощью функциональной магниторезонансной томографии.

Пожилые люди, как правило, демонстрировали иную модель мозговой активности, чем молодые. Особенно это было заметно на уровне сети пассивного режима работы мозга, активной в состоянии покоя и расслабления. Ее работа часто нарушается при депрессии и тревожности: это позволяет предположить, что она также участвует в регуляции эмоций.

У пожилых людей часть этой сети, расположенная в коре задней части поясной извилины, участвующей в обработке автобиографической памяти, демонстрировала увеличение количества связей с миндалевидным телом, которое обрабатывает важные эмоциональные стимулы. Причем еще сильнее эти связи были сильнее выражены у субъектов с высокими показателями тревожности.

Однако пожилые люди, как правило, умеют управлять своими эмоциями лучше, чем молодые, им легче сосредотачиваться на положительных деталях даже во время негативного события. Поэтому сильные изменения в связях между задней поясной корой и миндалевидным телом могут указывать на отклонение от нормального старения. Кора задней части поясной извилины — одна из областей, наиболее подверженных деменции. Это позволяет предположить, что присутствие исследованных симптомов может повысить риск нейродегенеративных заболеваний.

Согласно гипотезе авторов, у более тревожных людей снижена способность к эмоциональному дистанцированию. Механизм эмоциональной инерции в контексте патологического старения тогда можно было бы объяснить тем фактом, что мозг этих людей надолго остается в негативном эмоциональном состоянии, связывая страдания других со своими эмоциональными воспоминаниями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science