Ученые выяснили, откуда у животных пятна и полосы

Природа создает множество узоров – от пятен на леопардах до полос на зебрах. Однако подробное объяснение того, как формируются эти рисунки, до сих пор не найдено. Ученые из Колорадского университета в Боулдере (The University of Colorado Boulder) показали, что тот же физический процесс, который помогает удалять грязь с белья, может играть роль в том, как тропические рыбы получают свои разноцветные полосы и пятна.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

«Многие биологические вопросы сводятся к одному: как организмы развивают сложные узоры и формы, если все начинается со сферического скопления клеток, – спрашивает Бенджамин Алессио (Benjamin Alessio), автор статьи. – Мы обнаружили простой физико-химический механизм для объяснения сложного природного явления».

Биологи ранее установили, что многие животные эволюционировали так, чтобы иметь узор для маскировки или привлечения себе подобных. Хотя гены кодируют информацию об окрасе, например, о цвете пятен леопарда, генетика не объясняет, где именно они будут располагаться.

В 1952 году, еще до того, как биологи открыли структуру двойной спирали ДНК, Алан Тьюринг, математик, изобретатель современных вычислительных машин, предложил смелую теорию происхождения узоров у животных.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия