Ученые впервые успешно пересадили размороженный орган крысе
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Это огромная веха в истории современной медицины, которая изменит подходы в трансплантологии. Сегодня ожидающие донорский орган пациенты вынуждены ждать годами и буквально бросать все и отправляться в больницу, если находится подходящий орган. Если появится возможность сохранять органы на продолжительное время, то это позволит справиться с дефицитом донорского материала, а также организовывать плановые операции вместо срочных.
Революционную трансплантацию провели ученые из Университета Миннесоты, пишет Stat.
Исследователи работали с крысами, которым пересадили ранее криоконсервированные при температуре минут 150 градусов Цельсия почки. Эксперименты показали, что такой подход осуществим, безопасен и эффективен. Это первая демонстрация успешной и неоднократной пересадки органа млекопитающему после заморозки.
«Это историческое событие, которое дает начало увлекательному путешествию. Его влияние, очевидно, будет огромным», — заявил ученый Мехмет Тонер.
Перед трансплантацией орган разморозили, перезапустили его биологические часы, нагрели до нужной температуры, а затем пересадили грызунам. Ученые потратили годы на разработку технологии, которая сможет быстро, но аккуратно нагревать ткани, избегая существенных повреждений. И хотя ткань все-таки имела некоторые повреждения, безопасность и эффективность технологии подтвердилась.
В первые дни почки после заморозки работали медленнее обычных органов, однако уже через три недели функции соответствовали норме. Теперь ученые начнут работать с органами свиней и других животных, чтобы подтвердить полученные результаты. Проведение аналогичных экспериментов с органами человека планируется начать через 1–2 года.
В отдаленной перспективе результаты этого исследования означают, что может появиться возможность хранить донорские органы, нервы, кровеносные сосуды, хрящи и другой биоматериал годами в жидком азоте, пока он не понадобится человеку для лечения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев