Ученые укрепили искусственные иммунные клетки для борьбы с раком

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Швейцарии создали CAR-T-клетки с улучшенной иммунной памятью — теперь эти искусственные иммунные клетки могут гораздо дольше бороться с опухолью, сообщает EurekAlert! со ссылкой на Женевский университет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Иммунотерапия с помощью CAR-T-клеток выглядит так. У человека, страдающего раком, берут иммунные клетки (обычно Т-лимфоциты), модифицируют их в лаборатории, чтобы они могли лучше распознавать опухолевые клетки и бороться с ними, а затем возвращают их пациенту. Однако, как и в случае с другими видами иммунотерапии, пациенты могут не реагировать на лечение или возникают рецидивы.

Когда не хватает кислорода, раковые клетки прибегают к очень специфическому механизму выживания: они метаболизируют аминокислоту глютамин как альтернативный источник энергии посредством химической реакции. Ученые обнаружили, что иммунные Т-клетки делают так же.

Но, как выяснилось, этот механизм не нужен CAR-T. Ученые это выяснили, когда отключили его в искусственных клетках у мышей с лейкемией и множественной миеломой, двумя видами рака крови. Модифицированные CAR-T-клетки нормально размножались и не теряли своей способности атаковать.

Более того, мыши, которых лечили с помощью клеток CAR-T, практически избавились от рака, что значительно превзошло ожидания исследовательской группы. Без специального «механизма выживания» клетки больше не дифференцируются так сильно и дольше сохраняют свою противоопухолевую функцию. Даже наоборот — и в этом суть открытия, — имеют тенденцию трансформироваться в Т-лимфоциты памяти.

Т-лимфоциты памяти — это иммунные клетки, которые играют ключевую роль во вторичном иммунном ответе. Они сохраняют память о ранее встречавшихся патогенах — вирусах, опухолях. Клетки могут использовать этот опыт при повторном появлении патогенов, быстрее реагировать на них и обеспечить гораздо более длительную иммунную защиту. Тот же принцип применим и к CAR-T-клеткам: чем больше количество клеток памяти, тем эффективнее противоопухолевый ответ и тем лучше клинический результат.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия